Ни шагу назад
В 2015 году промышленная политика региона будет направлена на увеличение объемов производства, импортозамещение и сохранение рабочих мест
Итоги и перспективы развития промышленности Ульяновской области обсудили вчера участники первого в этом году расширенного заседания президиума регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей.
Как отметил в своем докладе министр экономического развития региона Олег Асмус, несмотря на сложную экономическую обстановку, в 2014 году удалось преломить спад в промышленности и выйти на положительную динамику - по итогам 12 месяцев индекс промышленного производства составил 100,7 процента.
- Значительный вклад в индекс промпроизводства внес «Авиастар». Серьезный рост объемов производства также продемонстрировали и другие наши крупные предприятия: Ульяновский патронный завод, НПО «Марс», «Утес», «Искра», Димитровградский завод алюминиевого литья, - отметил Асмус. - Задача на 2015 год - обеспечить сбалансированное развитие экономики региона. В первоначальном прогнозе на текущий год мы установили планку темпов роста промышленности в пределах 101,3 процента. До конца апреля прогноз будет скорректирован, исходя из планов предприятий.
Асмус напомнил, что в настоящее время в области стадию общественных слушаний проходит план по повышению темпов роста экономики, который направлен на дальнейшее развитие промышленности и бизнеса.
- Мероприятия, которые касаются как прямой, так и косвенной поддержки промышленного сектора, есть практически в каждом разделе плана, - подчеркнул министр экономики региона. - Ключевыми, на мой взгляд, являются такие меры, как: снижение платы за присоединение к электросетям, компенсация части затрат, связанных с техническим перевооружением и модернизацией предприятий, а также расходов на стандартизацию и сертификацию выпускаемой ими продукции, субсидированием процентных ставок по целевым кредитам.
Особое внимание участники совещания уделили проблеме импортозамещения. По словам первого вице-премьера Вильдана Зиннурова, перед промышленными предприятиями стоит нелегкая задача по «в хорошем смысле, захвату внутреннего рынка».
- То, что завозилось извне, нужно создавать здесь, в регионе. Для этого у нас есть все возможности, - заметил Зиннуров. - Конечно, обо всей номенклатуре мы говорить пока не можем. Есть проблемы с компонентами, сырьем, но в течение двух-трех лет мы можем локализовать эти производства.
В целях стимулирования программ по импортозамещению предприятиям региона будет оказана финансовая поддержка за счет средств регионального Фонда развития промышленности. Не менее важной задачей также является сохранение рабочих мест на ульяновских предприятиях. По словам первого вице-премьера, только из федерального бюджета на эти цели Ульяновская область может получить порядка 500 млн рублей. Напомним, в кризис 2008 - 2009 годов региону было выделено более 300 млн рублей на поддержку предприятий, реализующих программы по временной занятости и переобучению персонала. Руководителей ульяновских предприятий эта информация заинтересовала. Впрочем, они признаются, что в нынешней экономической ситуации важна любая поддержка.
- Я думаю, что те меры, которые предлагаются сегодня Правительством РФ и руководством Ульяновской области, должны применяться комплексно, - заявил заместитель генерального директора по персоналу и внешним связям УКБП Алексей Баев. - Сразу все проблемы не решить. Вопрос импортозамещания не очень простой, его решение потребует определенного времени. Тем не менее мы готовы к работе.
По мнению исполнительного директора регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области» Евгения Гамазина, именно импортозамещение может дать мощный толчок к созданию развитой инновационной инфраструктуры в реальном секторе.
- Сегодня у нас появилась уникальная возможность создать совместное предприятие с одной из немецких фирм и Ульяновским государственным техническим университетом, - сообщил Гамазин. - Надеемся, что возможность написания собственного программного обеспечения и физического изготовления фрезерного станка с ЧПУ, который обрабатывает детали в пяти осях одновременно, приведет к настоящему прорыву в отечественном станкостроении.
Василиса Краснова
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.