Мелекесскому свиноводческому не хватает 260 миллионов
Почему уникальный в масштабах России проект никак не завершит стадию реализации.
Реализация инвестиционного проекта «Реконструкция приобретенного животноводческого комплекса крупного рогатого скота в свиноводческий комплекс с мощностью откорма 24 тысячи и голов» была начата в 2010 году обществом с ограниченной ответственностью «Мелекесский свиноводческий комплекс» (ООО «МСК») за счет собственных и заемных средств. Подчеркиваем это, акцентируя внимание на отсутствие каких-либо бюджетных вложений. Правда, залоговое обеспечение кредитных обязательств представил залоговый фонд Ульяновской области.
Согласно первоначальным планам (переговоры велись со Сбербанком), погашение кредита должно было состояться только после выхода свинокомплекса на полную мощность. Однако «Сбербанк», по скромному выражению менеджмента «МСК», по каким-то причинам «отошел от проекта».
Минсельхоз региона нашел других партнеров в лице ОАО «Росагролизинг» (поставка оборудования) и ОАО «Россельхозбанк» (кредитное обеспечение в размере 137 миллионов рублей, которое было предоставлено).
Сделка была одобрена 7 июня 2012 года, однако в итоге договор финансовой аренды (лизинга) так и не был заключен.
Для дальнейшего финансирования и реализации проекта «МСК» обратился в Ульяновский РФ ОАО «Россельхозбанк» с заявкой на предоставление кредита, необходимого для приобретения оборудования, племенных животных и пополнения оборотных средств. В марте 2014 года филиал принял положительное решение и отправил все документы в головной офис в Москву для окончательного подтверждения сделки.
Там при поддержке председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации РФ, сенатора от Законодательного собрания Ульяновской области Сергея Рябухина прошла встреча с первым заместителем председателя правления «Россельхозбанка», по итогам которой банк потребовал обновить период консолидации финансовой отчетности. Информация была представлена в банк в полном объеме. Однако кредитное учреждение выдвинуло еще ряд замечаний, которые требовалось устранить для продолжения работы по рассмотрению вопроса о дополнительном финансировании. В их числе - требование заключения договора лизинга с «Росагролизинг», под который и выдавался первоначальный кредит…
Дальше - больше. В начале февраля текущего года ООО «Запрудное» (соинвестор проекта выставил иск порядка 41 миллиона рублей) обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании «МСК» банкротом и утверждении временного управляющего. Суд признал требование обоснованным и ввел в отношении «МСК» процедуру наблюдения.
При всем при этом комплекс, за исключением части оборудования и самого главного - поголовья, практически готов, помещения всю зиму отапливались, охранялись, в них работали люди. Инициаторы проекта с помощью Сергея Рябухина провели ряд переговоров с руководством Минсельхоза РФ. Сегодня в него вложено 380 миллионов рублей, из которых 243 миллиона являются собственными средствами. Для запуска нужно найти еще 260 миллионов, необходимых для сдачи проекта «под ключ»: закупки поголовья, недостающего оборудования и собственного кормоцеха.
Проект продолжает оставаться в реестре инвестиционных проектов министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области.
По словам вице-премьера - главы ведомства Александра Чепухина, при реконструкции свинокомплеса «Рощинский» в Ульяновском районе (ныне - ООО «Симбирский бекон»), инвестор - группа компаний «Талина» - сталкивался со схожими сложностями (к примеру, «Росагролизинг» предлагал «МСК» оборудование, в котором заказчик категорически не был заинтересован). В итоге «Симбирский бекон» вступил в строй, но только спустя пять лет после начала проекта.
Все должно быть в порядке и с мелекесским проектом, который из-за самого факта реконструкции (из КРС в свинокомплекс) с использованием новейших технологий и привлечением передовых специалистов, обещает стать уникальным в масштабе страны. Сегодня рассматриваются варианты его реализации совместно с существующим инициатором, с привлечением соинвесторов (в том числе рассматриваются китайские варианты), а также с привлечением нового инициатора.
Кирилл Шевченко
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.