Не ждём 2019-го

В Ульяновской области открыт первый ресурсосберегающий комплекс.

В пятницу, 17 февраля, губернатор Сергей Морозов подписал план мероприятий по проведению конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Подписывая документ, он напомнил, что в течение года - объявленного на федеральном уровне Годом экологии - в области необходимо сформировать «привлекательную идеологию комфортного, чистого региона, существенно улучшить состояние открытых пространств и выстроить твердую политику в отношении ТКО». Именно в русле последнего, в отличие от ряда других субъектов, Ульяновская область не будет ждать разрешенного законодательством 2019 года, а выберет операторов ТКО в течение ближайших десяти месяцев.
До 23 февраля будут приняты соответствующее постановление правительства и приказ профильного министерства (промышленности, строительства, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта). Как пояснил глава ведомства Дмитрий Вавилин, в работе после этого останется всего один нормативный акт, который примут до 3 марта.
До 22 февраля министерство развития конкуренции и экономики определит максимальный размер тарифов на вывоз ТКО.
В итоге конкурс на отбор региональных операторов по обращению с ТКО по левобережью области будет объявлен до 10 марта. По правобережью, в связи с проводящейся корректировкой схемы утилизации ТКО, - до 17 марта. «Это большая и сложная работа, - прокомментировал Сергей Морозов, - поэтому прошу профильного министра взять под жесточайший контроль временное исполнение каждого пункта плана мероприятий».
Но отбор операторов - это одно. Другое - внедрение системы сбора и переработки ТКО. Достаточно сказать, что до сих пор нет единого мнения - сколько операторов должно этим заниматься. Если первоначально речь шла о двух, чтобы не перевозить ТКО через Волгу, то теперь есть два мнения. Первое - довести число операторов до пяти. Второе - сделать одного на весь регион.
В общем, как заявил советник губернатора по вопросам экологического развития Лев Левитас, «схема рождается сложно, мы начали работу над ней одними из первых в стране, а на сегодня она уже утверждена в 25 регионах. Но в любом случае задачу - к 1 января 2019 года ни один куб ТКО не должен попадать на полигон без сортировки - мы выполним. То, что не поддается сортировке и вторичной переработке, так называемые «хвосты», не должно превышать 15 процентов. В идеале их не должно быть совсем, и, думаю, лет за пять, направив на эти цели молодых ученых и предпринимателей, мы можем достичь этой цели».
Его поддержал и куратор регионального партпроекта «Единой России» «Экология России» Сергей Глебов. «Сегодня с уверенностью можно говорить, что для всех видов отходов существует второе применение, - сказал депутат областного парламента. - В Ульяновской области уже ведутся собственные разработки в этом направлении, и, ответственно заявляю, вполне успешные. Если же нам еще и создать специальный технопарк, к примеру, на базе открывшегося ресурсосберегающего комплекса по переработке отходов, где бы велась целенаправленная работа по переработке «хвостов», мы поставленные цели выполним».
Торжественный запуск первой очереди комплекса, о котором говорил Глебов, состоялся как раз перед совещанием по развитию переработки вторичного сырья на территории области.
Как отметил Сергей Морозов, «вдвойне ценно, что первый такой комплекс в регионе открыт в самом начале Года экологии. В наших планах - открытие еще пяти таких предприятий, чтобы все 800 тысяч тонн ТКО, образующихся ежегодно в области, подвергались сортировке и переработке».
Мощность ульяновского завода на первом этапе составит 160 тысяч тонн в год. В предприятие пока вложено 160 миллионов рублей и создано 130 новых рабочих мест.
Инициатор проекта Центр экологических технологий (ЦЭТ) еще в 2012 году приступил к реализации программы модернизации техники и оборудования по вывозу ТКО. В ее рамках был полностью обновлен парк коммунальной техники - закуплено 16 мусоровозов, пять тысяч новых контейнеров еврокласса и 180 бункеров для сбора отходов.
В апреле прошлого года с правительством области было подписано соглашение о строительстве мусороперерабатывающего комплекса мощностью 300 тысяч тонн в год. Работы поделены на две очереди, первую из которых рассчитывали запустить в 2019 году, вторую - в 2021-м.
По факту первая линия, способная обработать более половины общего объема ТКО правобережной части Ульяновской области, а также сортировать и пускать в обработку вторичные ресурсы, уже готова.
Работа комплекса позволит не только уменьшить количество отходов, закапываемых на полигоне, но и вовлечь в оборот вторичное сырье. Так, из общего потока отходов не менее половины органики будет уходить на производство компоста и биогаза. Кроме того, автоматически будет осуществляться выборка черных металлов.
По оценке Льва Левитаса, еще две таких линии позволят региону практически полностью отказаться от захоронения мусора в земле.
После запуска в эксплуатацию первой очереди в течение максимум двух лет будет проводиться морфологический анализ поступающих на сортировку КБО. И только после этого компания приступит к реализации второй части проекта - строительству комплекса обработки и сортировки мощностью до 300 тысяч тонн в год с производством твердого топлива.
Его ввод в эксплуатацию позволит вовлечь в оборот сто процентов ТКО правобережья региона. При этом эффективность выработки вторичного сырья составит до 90 процентов, эффективность отделения органики - 95 процентов, а на производство твердого топлива будет уходить до 25 процентов всего объема ТКО.

Георгий Кузнецов

202 просмотра