Не до ордена, был бы урожай

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Ульяновской области стал поводом не только для поздравлений в адрес аграриев региона, но и для анализа итогов сельскохозяйственного года.

В этом году аграрии уже не говорили о необходимости импортозамещения. Результаты их работы можно видеть на прилавках. Ульяновская продукция конкурентоспособна, а урожай этого года позволяет смотреть в будущее с еще большей уверенностью.
По мнению и.о. министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Маргариты Еварестовой, год село заканчивает с хорошими результатами.
- Вместе нам удалось достичь небывалого урожая зерновых в 1 миллион 300 тысяч тонн зерна, - заявила она.
- В регионе зафиксирована рекордная средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в 24,5 ц/га. Большие успехи наши сельхозтоваропроизводители делают и в развитии молочного животноводства - за этот год валовой надой молока составил более 170 тысяч тонн, это на два процента больше, чем в прошлом году. Мы не планируем останавливаться на достигнутом, надеемся, что в следующем году также, объединив все силы, мы побьем собственные рекорды.

С оптимизмом смотрят в будущее представители органов государственной власти и на уровне федеральном. Аграрная отрасль в новых экономических условиях - одна из отраслей, показывающих стабильную положительную динамику в течение последних нескольких лет. Сейчас идет процедура принятия бюджета, и, как предполагают депутаты Государственной думы, поддержка аграрного сектора на следующий год останется на уровне нынешнего. Причем не исключены и новые формы господдержки, например кредитование сельского хозяйства по фиксированной ставке или ставке до 5%.
- Это будет очередным толчком для всей отрасли. Благодаря таким кредитам мы сможем перейти к глубокой переработке сельхозпродукции. Особенно это актуально для Ульяновской области, - убежден руководитель агрофирмы «Прогресс» (с. Большая Кандарать Карсунского района) Юрий Черняев. - Если будет хорошая совместная работа всех уровней власти и аграриев, то будет и хороший результат. Новая экономическая реальность к этому располагает.
Однако, как говорится, на государство надейся, но и сам не плошай. На полях «Прогресса» впервые собран небывало большой урожай зерновых культур - в среднем 27 центнеров зерна с гектара, а озимая пшеница дала 37 ц/га.
До этого рекорд  составлял 25 ц/га.  «Теперь главное - не снижать набранных темпов и продолжать двигаться вперед. Остановишься - потом уже не догонишь. А наша цель - не догонять, а обгонять конкурентов, чтобы не допустить угрозы продовольственной безопасности страны. Чтобы на столах наших граждан всегда была качественная отечественная продукция», -  считает Черняев.
На торжественном собрании лучшим работникам отрасли, передовикам сельскохозяйственных предприятий были вручены региональные и федеральные награды.
С высокими показателями людей от земли поздравил лично глава региона в рамках празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
- Сельское хозяйство - успешно развивающаяся отрасль, предоставляющая высококвалифицированные рабочие места на селе, - отметил губернатор Сергей Морозов. - Ваш труд непрост, но вы самоотверженно работаете на благо региона и всей страны. Искренне хочу пожелать всем нам богатых урожаев и высоких показателей в разных секторах экономики. Пусть сельское хозяйство развивается быстрыми темпами, а ваша сфера деятельности приносит вам удовольствие и благополучие.

Эльвира Зямалова

377 просмотров