Начнёт ли Bombardier сборку самолётов в Ульяновске

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сомневается в перспективах создания на территории России совместного производства самолетов Q-400,  заявленного «Ростехом» и канадской Bombardier.
 
«Мы сейчас стали задумываться сами относительно этого. Время идет, а проект до сих пор не начат с точки зрения стройки», - сказал Мантуров журналистам.
 
Формально Bombardier не подтверждает отказ от создания производства. Но в конце марта в интервью агентству Bloomberg глава компании Пьер Бодуан не исключил, что в случае введения санкций в отношении российских компаний со стороны США, Канада последует примеру южного соседа.
 
Российский министр оценил это следующим образом: «Такие крикливые заявления наводят нас на всякие мысли о продолжении проекта». 
 
Во вторник 13 мая премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о введении дополнительных санкций в отношении шести граждан России и шести украинских сторонников федерализации. Предыдущее расширение санкционных списков Оттавы произошло 4 мая и коснулось 19 россиян и 18 российских компаний.
 
«У нас процесс запуска этого проекта затягивается, но мы не можем сидеть, как «собака на сене», и не допускать беспошлинного ввоза самолетов, хотя бы на ограниченное время», - считает Денис Мантуров.
 
Дело в том, что турбовинтовые пассажирские самолеты вместимостью до 72 пассажирских мест, подобные Q-400, планируется временно освободить от ввозных пошлин. В настоящий момент обнулены ввозные ставки на самолеты такого типа вместимостью до 50 мест. Ввозные пошлины на самолеты большей вместимости составляли 20 процентов от их стоимости.
 
Предложения об обнулении пошлины на этот вид самолетов готовили давно, но решение тормозилось из-за планов «Ростеха» и Bombardier по созданию их производства в России. 
 
О создании совместного предприятия было заявлено в рамках авиасалона МАКС-2013. Корпорация «Ростех» намеревалась в 2014 году построить завод на территории Ульяновской портовой особой экономической зоны (под него даже зарезервирован участок размером в (14 гектаров) мощностью в 250 самолетов до 2030 года. Предполагалось, что линия сборки начнет работу в 2015 году, а с 2016-го  на заводе будут производить и элементы планера. Инвестиции в проект оценивались в 100 миллионов долларов.
 
Отметим, что сразу же после интервью Пьера Бодуана,  генеральный директор представительства Bombardier в России Сергей Ермолаев и «Ростех» поспешили сообщить, что работа по реализации проекта продолжается. А два дня спустя после высказывания Мантурова представитель Bombardier по связям с общественностью Марианелла де ла Баррера сообщила РИА Новости, что компания рассчитывает в 2014 году завершить доработку соглашения о создании совместного производства и надеется, что санкции не помешают реализовать проект. 
Кирилл Шевченко 
516 просмотров