На каждом углу

Емкость рынка коммерческой недвижимости областного центра практически исчерпана - такой вывод сделали аналитики портала о торговой недвижимости и ритейле «Shop&Mall» в обзоре, посвященном Ульяновску. По мнению экспертов, еще год назад этот сегмент был привлекательным для инвестиционных фондов и девелоперских компаний, а сегодня приближается к своей предельной точке насыщения торговыми площадями в регионе.
Как отмечают специалисты Shop&Mall, 2012 год стал переломным для Ульяновска в сфере качественной торговой недвижимости: за этот период в городе было введено 56,6 тыс. квадратных метров торговых площадей - на 31% больше по сравнению с аналогичным показателем 2011 года. Главным фактором, повлиявшим на развитие real estate в городе, стала сдача в эксплуатацию компанией DARS DEVELOPMENT первого  торгово-развлекательного центра суперрегионального формата «Аквамолл». Тщательно проработанная концепция и четко сформированная маркетинговая программа торгового центра существенно подняли планку развития ритейла в регионе и способствовали привлечению в регион новых крупных арендаторов, таких, как: «Ашан», «Медиа Маркт», «Синема Парк», группа «ИНДИТЕКС» и других. Федеральные и международные ритейлеры сегодня проявляют интерес именно к торговым центрам, минуя помещения формата street-retail. Такой тренд является отличительной чертой развивающегося регионального рынка в климатических условиях средней полосы России, говорится в обзоре.
Рынок коммерческой недвижимости Ульяновска продолжает активно развиваться и сегодня. В 2013 году он пополнился двумя новыми крупными объектами: в Заволжском и Засвияжском районах города были введены в эксплуатацию гипермаркеты «Лента». Кроме этого, в середине лета открыл свои двери обновленный ЦУМ. Интерес девелоперов к этому объекту логичен, считают эксперты, так как вакантных площадей на рынке города Ульяновска становится все меньше. Реконструкция торговых объектов в черте города в России пока распространена мало, однако в Европе эта тенденция очень характерна для популярных торговых улиц, где ликвидное предложение торговых помещений в дефиците.
На сегодняшний день насыщенность торговыми центрами Ульяновска составляет 376,92 кв. м на 1000 человек. Для сравнения: в Приволжском федеральном округе по этому показателю лидируют Самара и Казань: 381 и 331 кв. м на 1000 жителей соответственно.
Между тем в Ульяновске заявлены к реализации новые девелоперские проекты в сегменте торговой недвижимости. Так, компания DARS DEVELOPMENT объявила о планах по строительству второй очереди ТРЦ «Аквамолл» площадью 150 тыс. квадратных метров. Напомним, его якорными арендаторами станут ритейлеры DIY, гипермаркеты товаров для дома и строительных материалов, предусмотрена и торговая галерея одежды и обуви. Изюминкой проекта станет обустроенная прогулочная набережная реки Свияги, вдоль которой и будут расположены магазины. Также у девелопера есть планы развития и по более сложным составляющим - многофункциональная коммерческая недвижимость с административными и жилыми помещениями.
В числе других проектов, заявленных к реализации в Ульяновске: строительство ЗАО «Континент» в Засвияжском районе ТЦ «Атриум» общей площадью более 36 тыс. квадратных метров. В левобережье на месте замороженной несколько лет назад стройки казанская компания «Агава» планирует возвести гипермаркет строительных и отделочных материалов «Мегастрой» площадью порядка 43 тыс. квадратных метров. К строительству очередного торгового центра общей площадью 78 тыс. квадратных метров в Новом городе уже приступила ульяновская компания «Фартлег».
Если к строительству этих трех объектов в Ульяновске только приступают, то два других уже готовятся к сдаче. На третий квартал 2013 года запланировано открытие торгового центра «Спартак» на центральной магистрали города (площадь: 25 тысяч квадратных метров). До конца года также должен заработать торговый комплекс в отеле «Hilton Garden Inn» на улице Гончарова. Торговая зона расположена на первом этаже здания и занимает 2 тыс. квадратных метров.
Уровень насыщенности торговыми центрами в Ульяновске с учетом ввода данных объектов составит 645 квадратных метров на 1000 человек. При этом наиболее обеспеченными торговыми площадями окажутся жители Засвияжского и Заволжского районов Ульяновска, где, несмотря на наличие большого числа действующих торговых центров, продолжается строительство новых объектов коммерческой недвижимости. Прогнозируемая цифра обеспечения торговыми площадями в данных районах составит 500 квадратных метров на 1000 человек.
Одной из ключевых проблем развития рынка торговой недвижимости Ульяновска эксперты считают то, что ульяновцы пока только привыкают к новому формату шопинга, досуга, который предлагают ТРЦ города, - торговые объекты, как введенные в эксплуатацию, так и планируемые, полностью обеспечивают текущий спрос потребления. Дополнительный ввод торговых объектов не будет обеспечивать необходимого объема выручки, а просто перераспределит имеющуюся у других торговых объектов. Поэтому дальнейшие шаги девелоперов будут тогда, когда рынок подготовится не только с точки зрения доходов населения, но и с точки зрения культуры потребления, отмечают авторы обзора. В условиях обостряющейся конкурентной обстановки на рынке ТЦ растет популярность концептуальных и специализированных объектов, обладающих повышенной степенью конкурентоспособности, такие, как специализированные торговые центры - мебельные, детские, спортивные, строительные и т.д. Таким образом, основной тенденцией рынка на сегодняшний день является смещение интереса девелоперов в сторону проектов концептуальных торговых центров и усиление степени специализации объектов.
Вывод аналитиков: на рынке недвижимости Ульяновска наблюдается картина изменения структуры покупательской активности и насыщения рынка торговой недвижимости. В настоящий момент можно считать, что у города ровно столько торговых центров, сколько нужно. Строительство новыx торговых центров приблизит рынок к насыщению, приведет к снижению арендных ставок и простаиванию свободных площадей.

 

Ева Штерле

998 просмотров