МСБ возьмёт под крыло федеральная госкорпорация

Новая структура будет создана на базе  Агентства кредитных гарантий.

Для поддержки отечественного малого и среднего бизнеса появится новый институт. Минэкономразвития РФ предлагает преобразовать Агентство кредитных гарантий в Федеральную корпорацию развития малого и среднего предпринимательства. Об этом говорится в проекте указа Президента России, разработанном ведомством по итогам апрельского Госсовета - документ опубликован на официальном портале раскрытия правовой информации. 

Согласно проекту, Агентство прекратит свое существование и будет преобразовано в акционерное общество «Федеральная корпорация развития малого и среднего предпринимательства» со 100-процентным госучастием. В последующем доля государства в создаваемой структуре может сократиться со 100% до минимум 50% плюс одна акция.

Основными задачами нового ведомства будут развитие финансовой, инфраструктурной, имущественной, юридической, методологической и иной поддержки субъектов МСП, а также привлечение денежных средств российских, иностранных и международных организаций для таких целей. Сообщается, что корпорация будет заниматься разработкой программ по «выстраиванию малого и среднего бизнеса в цепочки поставщиков крупных госкомпаний», а также сможет определять планы закупок в части соблюдения квот для малого и среднего бизнеса. Кроме этого, создаваемый институт может получить и некоторые полномочия Минэкономразвития РФ по предоставлению грантов и финансированию бизнес-инкубаторов.

«Домом» новой госкорпорации должно стать здание на Славянской площади в центре Москвы, в котором сейчас располагается Федеральный фонд развития жилищного строительства. Несмотря на то что проект приказа не раскрывает, кто возглавит федеральную структуру, в бизнес-ассоциациях не сомневаются, а адрес, указанный в приказе, только подкрепляет предположения, что ее главой станет нынешний гендиректор фонда РЖС Александр Браверман.

Ранее представители общественных бизнес-объединений не раз обращали внимание власти на отсутствие единого куратора различных институтов поддержки малого и среднего предпринимательства, которые не могут оказать комплексную поддержку бизнесу, действуя разрозненно.

- Чего у нас только не было: и департаменты по развитию предпринимательства, и комитеты. Из одних министерств это направление передавали в другие. Поэтому к идее создания новой федеральной организации я, честно говоря, пока отношусь настороженно. Посмотрим, как это будет работать на практике. Хотя у нас на региональном уровне есть хороший пример создания единой структуры - Корпорации по развитию предпринимательства, - комментирует уполномоченный по защите прав предпринимателей Ульяновской области Татьяна Скопцова.

Поскольку согласно поручению президента институт развития малого и среднего бизнеса должен быть создан в том числе с участием МСП банка, то проект указа предполагает заключение между новой госкорпорацией и ВЭБом без конкурса договора доверительного управления в отношении 100% МСП банка с последующей оплатой этими акциями ВЭБом допэмиссии новой структуры. Таким образом, новая структура сможет одновременно и кредитовать, и формировать поручительства для бизнеса.

- Именно это мы сегодня и делаем в рамках Корпорации по развитию предпринимательства на базе двух сформированных фондов, - отмечает руководитель региональной организации Руслан Гайнетдинов.

Напомним, в начале этого года рейтинговое агентство «Экс­перт РА» подтвердило высокий рейтинг надежности микрофинансовой организации и Фонда поручительств, входящих в структуру корпорации. Впрочем, главным показателем успешной работы является востребованность их услуг среди предпринимательского сообщества. За время существования обеих организаций первой выдано более 600 займов на общую сумму порядка полумиллиарда рублей, а под гарантии второй банки одобрили представителям бизнеса региона кредиты на сумму свыше 2,2 млн рублей.

Василиса Краснова

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

320 просмотров

Читайте также