Молчаливый кадастр

О дырах в госкадастре пишут «Ведомости». Вводимый в ближайшие четыре года налог на недвижимость для физических лиц будет в значительном количестве случаев брать не с кого.
Это связано с тем, что использовать информацию одного из источников для кадастра (Бюро технической инвентаризации) по закону нельзя без подтверждающих документов, которых зачастую нет. Что касается другого источника - Единого госреестра правообладателей (ЕГРП), то он начал работу с 1998 года и просто не располагает сведениями о тех лицах, которые приобрели или построили объекты до этого.
В 18 регионах неизвестные владельцы недвижимости имеют более 50% объектов. В Смоленской области этот показатель достигает 77 процентов, а в Архангельской - 75 процентов. В Московской области  цифра по земельным участкам равна средней по России (40%), а по постройкам составляет 20%.
Из-за того, что 40% собственников не учтено, региональные бюджеты, которые будут получать средства от налога, лишатся в общей сложности 45 миллиардов рублей в год.
Как пишет издание, выходом из такой ситуации может быть ограничение государством сроков регистрации своих прав на объект. Собственники могут получить год на то, чтобы заявить права, после чего разбираться в деле будет уже суд. Тем не менее время на полную опись объектов еще есть, поскольку программа по созданию кадастра рассчитана до 2019 года.

624 просмотра