Минсельхоз сэкономит на кадрах

В первую очередь оптимизация грозит сельхозуправлениям районных администраций. Также планируется сократить 35% персонала в объединяемых областных министерствах сельского хозяйства и экологии, а также в Агентстве по развитию сельских территорий. Масштабные увольнения позволят высвободить дополнительные бюджетные средства на финансирование отрасли сельского хозяйства.
Причиной готовящегося сокращения штата, по словам министра сельского хозяйства региона Александра Чепухина, стала предкризисная ситуация в экономике:
- В Ульяновской области пока сохраняются высокие темпы роста промышленного и сельскохозяйственного производства, но то, что происходит у соседей, настораживает: у десяти субъектов ПФО индекс промпроизводства менее 100%. Что мы видим в соседних регионах? Банкротство сельхозпредприятий…
Чтобы минимизировать возможные последствия замедления экономического роста, отрасли нужны деньги. Сокращение персонала же позволит сэкономить порядка 60 млн. рублей. В первую очередь оптимизация грозит сельхозуправлениям районных администраций. Сколько точно людей будет уволено, пока неизвестно - в настоящее время минсельхоз анализирует их работу за прошлый год и проводит опрос сельхозпроизводителей по этому вопросу. Увольнение затронет также сотрудников объединяемых областных министерств сельского хозяйства и экологии и Агентства по развитию сельских территорий. Штат предполагается уменьшить в общей сложности на 35%.
- В результате оптимизации будут устранены дублирующие функции с федеральными управлениями. У нас есть Россельхознадзор, у нас есть Роспотребнадзор. Нужно, чтобы они максимально работали на интересы региона. За счет этого мы высвободим свои кадры: кто-то пойдет на молочный завод работать, кто-то - в сельхозпредприятие, - отмечает Чепухин. - У нас достаточно много подготовленных, грамотных кадров на госслужбе. Экономика сейчас в них нуждается, потому что на рынке дефицит специалистов.
Что касается сэкономленных средств, они будут направлены на поддержку АПК региона. На прошлой неделе региональное правительство утвердило госпрограмму по развитию сельского хозяйства до 2020 года. Она призвана повысить конкурентоспособность местной сельскохозяйственной продукции, способствовать финансовой устойчивости ее производителей и обеспечить комплексное развитие сельских территорий.
Ключевые мероприятия госпрограммы предусматривают развитие основных направлений сельского хозяйства: растениеводства, животноводства, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, регулирования рынков, а также развития кредитования отрасли и системы страхования. Отдельный раздел документа касается поддержки малых форм хозяйствования и предпринимательства на селе. Также предусмотрены техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие АПК. Это направление включает в себя мероприятия по обновлению парка сельскохозяйственной техники, машин и оборудования, а также реализацию перспективного инновационного проекта в агропромышленном комплексе - развитие социального питания и продовольственной помощи уязвимым слоям населения.
Раздел по устойчивому развитию сельских территорий включает в себя улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности (в том числе молодых семей и молодых специалистов), развитие социальной и инженерной инфраструктуры сельских населенных пунктов, поддержка комплексной компактной застройки сельских поселений, грантовая поддержка инициатив сельских сообществ по улучшению условий жизнедеятельности.
- Для реализации основных направлений госпрограммы на период с 2014 по 2020 год в региональном бюджете необходимо предусмотреть порядка 8,2 млрд. рублей. Чем больше у нас будет собственных денег, тем больше мы сможем привлечь федеральных средств. Так, при выполнении условий софинансирования Ульяновская область может дополнительно привлечь из федерального бюджета 34,1 млрд. рублей, - подчеркивает Александр Чепухин.
В результате реализации основных направлений госпрограммы к 2020 году валовой сбор зерна увеличится до 1,6 млн. тонн, сахарной свеклы - до 567 тыс. тонн, производство скота и птицы - до 125,3 тыс. тонн, молока - до 321,3 тысячи тонн. При этом среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве должна составить порядка 25 тыс. рублей.

Василиса Краснова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

800 просмотров

Читайте также