Миллиард ради десяти

Во вторник 24 сентября на Московском шоссе, напротив кольцевой развязки «Симбирск - Ульяновск» официально открылись складские помещения для хранения 12 тысяч тонн овощей и фруктов, а также линия по мойке, очистке и фасовке овощей. Все вместе это - первая очередь ульяновского Агропромпарка, на создание которой затрачено свыше 200 миллионов рублей частных инвестиций.
Правительство региона выступило с инициативой создания комплекса 8 октября 2010 года. Обозначенными целями реализации проекта стали развитие предпринимательства в сельской местности, создание новых рабочих мест и обеспечение продовольственной безопасности. Особенностями - концентрация в одном месте перерабатывающих мощностей, логистического центра, оптово-розничного рынка, складов, транспортных и иных служб.
На сегодня уже заработали пять секций для хранения картофеля, по две секции для хранения моркови, свеклы и капусты, восемь - для фруктов. Все они обеспечены высокотехнологичной системой вентиляции и поддержания низкотемпературного режима. Обещанные потери продукции - не более 2,5 процента (при стандартных технологиях портится до половины товара).
Имеется немецкая сортировочная линия, одновременно моющая и фасующая продукцию, и торговый павильон, рассчитанный на 48 оборудованных мест.
Кроме того, на площадке комплекса организовано сборочное производство зерноуборочных комбайнов, поступающих из белорусского «Гомсельмаша».
«В настоящее время на производственной базе Агропромпарка идет кооперация сельхозпроизводителей региона в целях налаживания совместного сбыта производимой продукции как в местные торговые сети, так и за пределы региона, - сообщил генеральный директор предприятия Сергей Пелевин. - Сельхозпроизводители уже поставляют свою продукцию, и не только овощи, но и птицу. Это экологически чистые товары. Цена на них устанавливается самими фермерами без каких-либо надбавок».
В рамках второй очереди запланировано строительство камеры глубокой заморозки и учебного центра, где будут обучать специалистов сельхозпредприятий.
По словам заместителя председателя правительства - министра сельского хозяйства области Александра Чепухина, в дальнейшем здесь появятся собственная лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы, новые складские и производственные помещения, Агропромпарк откроет собственные магазины шаговой доступности, наладит взаимодействие с крупными торговыми сетями и окончательно превратится в один из крупнейших логистических центров области. Полная реализация проекта потребует новых инвестиций, превышающих один миллиард рублей.
«Теперь для многих сельхозпроизводителей решена проблема не только хранения и обработки своей продукции, но и ее сбыта. А у наших многочисленных земляков появилась прекрасная возможность по доступным ценам приобретать здесь качественный и вкусный продукт местного производства. Кроме того, Агропромпарк является и важным элементом нашей инвестиционной политики, которой сегодня мы уделяем самое пристальное внимание. Во-первых, Агропромышленный парк позволит нам находить все новых инвесторов. Уверен, с его помощью мы легко сможем добиться той амбициозной цели, которую поставили перед собой, - ежегодно привлекать в нашу сельскохозяйственную отрасль свыше десяти миллиардов рублей», - отметил губернатор Сергей Морозов.

Георгий Кузнецов

544 просмотра