Михаил Бабич: Господдержка модернизации предприятий должна идти опережающими темпами

Мероприятия по повышению производительности труда на крупных предприятиях региона обсуждались в ходе совещания по развитию промышленного потенциала области на ОАО «УАЗ» и на выездном совещании Военно-промышленной комиссии в Республике Татарстан при участи полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича.
По словам генерального директора предприятия Вадима Швецова, развитие площадки автозавода предусматривает обширный план модернизации производства и продуктовой линейки, а также оптимизации использования площадей.
 
Так, в феврале этого года на заводе введена в эксплуатацию новая технологическая линия подготовки и катафорезного грунтования кузовов. Все оборудование спроектировано с учетом экологических требований и предусматривает возможность дальнейшей модернизации. Проектная мощность линии составляет 105 тысяч автомобилей в год, что позволяет обрабатывать не только весь модельный ряд «УАЗ», но и продукцию потенциальных партнеров.
 
Увеличению производительности труда на предприятиях региона также будет способствовать система бережливого производства. Ее внедрение обсуждалось на минувшем выездном совещании Военно-промышленной комиссии в Республике Татарстан при участи полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича.
 
Технология бережливого производства направлена на снижение издержек и увеличение производительности труда на предприятиях. Ее целью является построение процесса, способного быстро отвечать на изменяющиеся требования потребителей и получать прибыль при любом колебании рынка, в том числе при падении спроса. Это создание производственной системы, которая при поступлении заказа мгновенно поставляла бы требуемую продукцию и при этом не происходило накопления промежуточных запасов.
 
Также на заседании обсуждалась поддержка оборонно-промышленного комплекса и размещение гособоронзаказа.
 
По словам полпреда, сегодня необходима адресная господдержка модернизации предприятий, которая должна идти опережающими темпами, исходя из потребности в определенных видах продукции. «Сейчас работа стала системной, появился «горизонт планирования» на три, пять и более лет. Это позволяет сегодня уверенно смотреть в будущее, модернизироваться, технологически обновляться, готовить кадры - решать все насущные проблемы», - подчеркнул Михаил Бабич.
 
На Ульяновском автозаводе также прошла модернизация большого штамповочного комплекса. Установка новой штамповочной линии позволит изготавливать детали для современных автомобилей семейства Patriot, производство которых продолжится до 2020 года. Планируется, что на УАЗе будет установлена и смонтирована новая прессовая линия, которая позволит изготавливать детали для нового модельного ряда по самым последним автомобильным стандартам - штамповать боковину целиком.
 
«В настоящее время практически все крупные региональные предприятия отрасли, в том числе ДААЗ, моторный завод, «Автодеталь-Сервис», «Гидроаппарат», проводят глубокую реорганизацию производства, направленную прежде всего на снижение издержек через оптимизацию площадей, модернизацию и замену оборудования, переход на новые технологии, повышение профессиональной подготовки персонала.
 
Все это призвано повысить не только качество выпускаемой продукции, но и производительность труда», - сказала начальник управления промышленности и оборонно-промышленного комплекса администрации губернатора Ульяновской области Марина Глухова.
Кирилл Шевченко 
569 просмотров