Местные фермеры против импортных поставщиков
Как будут выживать сельхозпредприятия в условиях «западного бойкота». В связи со сложившейся мировой ситуацией в России сократится число импортных продуктов. Сегодня Ульяновской области не хватает местного сырья и продовольствия, но проблему можно решить. Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин настоятельно рекомендовал производителям инвестировать в фермерские хозяйства, чтобы в ближайшем будущем обеспечить себя сырьем.
Согласно статистике, наш регион потребляет 68 тысяч тонн мяса, а производит только 52 тысячи тонн. Если в ближайшее время заработают на полную мощность проекты по развитию мясного животноводства, организованные в нескольких районах, то эта цифра уравняется. Александр Чепухин посоветовал производителям не рассчитывать на импорт. Он привел в пример Калининградскую область, где весь мясной бизнес был ориентирован на иностранных поставщиков. Как только каналы перекрыли, заводы там закрылись. «Молочные предприятия уже не первый год дают деньги фермерам на развитие, покупают для них технику. Не понимаю, почему нет подвижек от «мясников». Если вы гарантируете себе хотя бы половину местного сырья - выживете в любом случае. Если нет - закроетесь», - говорит министр.
Что касается молочного производства, то в последний год удалось сохранить стабильные цены на молочные продукты только за счет оптимизации затрат. Ведь по всей России наблюдается дефицит молокосырья. Многие предприятия работали с минимальной выгодой, для некоторых год и вовсе оказался нерентабельным. Работать на таких условиях второй год подряд для бизнеса невозможно, поэтому в 2014-м цены на молоко и молочные продукты уже выросли примерно на сорок процентов. На 13 марта закупочная цена сырья составляет от 16,5 до 22 рублей за килограмм.
Александр Чепухин отмечает, что молочное животноводство - одно из самых невыгодных для фермеров, и стимулировать развитие этого направления можно лишь за счет поддержки со стороны. До сих пор это была государственная поддержка. Но, как сказал губернатор Сергей Морозов на заседании штаба по продовольственной безопасности, «приближается очередная волна кризиса, денег не будет». Он уточнил, что речь идет не о полном прекращении финансирования, а лишь об уменьшении сумм, и призвал предприятия сокращать свои издержки по всем возможным пунктам.
Цены на фрукты, овощи и крупы, которые не выращивают в Ульяновской области, тоже значительно выросли в последнее время из-за изменения курса валют. Картофель и другие сезонные овощи подорожали в связи с увеличением расходов на их хранение. Эта ситуация повторяется из года в год, она с кризисом не связана. На ряд продуктов первой необходимости цены, наоборот, упали. Например, на яйца, муку, кондитерские и хлебобулочные изделия.
Александр Чепухин обратил внимание на то, что местным куриным мясом и куриными яйцами мы обеспечены полностью. «Некоторое сырье приходится докупать в соседних регионах, но мощностей для его переработки у нас достаточно. Нашу обеспеченность продовольствием можно оценить на сезонных ярмарках. Резких скачков цен не будет, - успокаивает чиновник. - Особенно легко регулировать ценовую политику местных производителей, поэтому мы обращаем внимание именно на них».
Самый крупный центр реализации товаров местного производства в Ульяновске сегодня - это «Агропромпарк». «Несмотря на ограниченность регионального бюджета, мы стараемся поддержать наших сельхозпроизводителей тем, что создаем для них комфортные условия для сбыта продукции, - отметила зампредседателя областного Законодательного собрания Алсу Балакишиева. - Теперь представителям сельхозпредприятий, фермерам достаточно просто прийти на свое место и спокойно продавать свою продукцию. При этом одновременно решается несколько проблемных вопросов: снижается стоимость продуктов для населения, обеспечивается их безопасность и контроль качества». Ярмарки в «Агропромпарке» на Московском шоссе проходят каждую среду и субботу. Планируется сделать их ежедневными.
Екатерина Нейфельд
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.