Мелзавод в Шиловке: быть или не быть?

Вчера в селе Шиловка состоялись общественные слушания по поводу реконструкции одного из старейших предприятий - мелового завода «Шиловский», который был построен в 1956 году. 
 
Впрочем, многие жители села считают, что слово «реконструкция» здесь неуместно - по сути, это не что иное, как строительство нового предприятия. И встречу руководства предприятия ООО «Меловой завод «Шиловский» с жителями поселка дружелюбной назвать трудно. Всех интересовало, не навредит ли реконструированный завод экологии населенного пункта, которая, кстати, считается одной из самых лучших в области. Как водится, у каждой стороны свои аргументы.
 
 - Я хотел бы развеять много мифов касательно завода, который мы собираемся здесь модернизировать, - такими словами начал встречу генеральный директор мелзавода «Шиловский» Искандер Касимов. - Добыча мела здесь ведется более двухсот лет, а меловой завод как обогатительный комбинат существует с 1956 года. Мы собираемся лишь смонтировать и запустить здесь современный и роботизированный комплекс с системой фильтрации. Система улавливания пыли, которую мы планируем установить на заводе, составит более 99 процентов. Дело в том, что эта пыль, которую многие из вас называют отходами производства и боятся, что она будет оседать на ваших домах и огородах, и есть самый ценный продукт, который мы просто не можем позволить себе терять. Стоимость фильтров для этого предприятия - сорок миллионов рублей, а нагрев мела в печи будет осуществляться только до ста двадцати градусов. Мы не будем обжигать мел, мы будем его сушить. Пар от этого производства - это единственный «отход», если так можно выразиться. Рассеиваться он будет через сто пятьдесят метров, а до ближайшего дома от предприятия примерно пятьсот. Так что никаких последствий от нашего производства вы не почувствуете.
 
Руководство мелового завода обещало гражданам еще много хорошего. Что в конце следующего года начнется строительство объездной дороги, чтобы не беспокоить жителей поездками через село. Что ни химии, ни воды в производстве мела использовано не будет. Что здания производственного корпуса спроектированы со специальной системой шумопоглощения.  Вот только многие жители, присутствующие на сходе, им не совсем поверили. 
 
- Здесь почти пятьдесят километров оползневой зоны! - говорит Галина Малышева, которая несколько лет назад была председателем общественного совета поселения. - У нас во время какого-то строительства в этой зоне буквально вонзился ковш экскаватора в землю, и несколько домов оказались на пути движения оползня. К счастью, процесс удалось остановить, никто не пострадал. 
 
- Все изыскания мы провели! - парирует Искандер Растамович. - По нашему заказу работали эксперты из Всероссийского института строительных материалов. Дело в том, что реконструкция завода, наоборот, позволит нам укрепить грунт, во всяком случае - в зоне нашего строительства. Грунт здесь действительно плохой, и это нам дает удорожание фундамента в шесть раз.  Но это ни в коем случае не сможет послужить причиной оползня.
 
- Да у нас полсела мужчин ездят работать на вахту по полгода! - не выдержав, вступает в дискуссию завуч Шиловской средней школы Ольга Дроба, где, собственно, и проходила встреча. - Семьи же распадаются, немногие могут это выдержать! А тут сорок-пятьдесят рабочих мест. Вы говорите - мало? Но разве пятьдесят спасенных семей - это мало?    
 
Свое мнение высказал и председатель по охране растительного и животного мира, созданию и функционированию ООПТ Экопалаты Ульяновской области, кандидат биологических наук Андрей Масленников:
 
- Шиловка - это один из самых ценных уголков Ульяновской области. Уже решено, что здесь будет национальный парк «Сенгилеевские горы». Здесь находятся места гнездования императорских орлов, занесенных в Международную Красную книгу. Но если здесь будет построен этот меловой завод, разве нашему региону будут выданы средства под национальный парк? Боюсь, что в данном случае этого не произойдет. Ну какой национальный парк в районе мелового завода?
 
Дискуссия продолжалась еще долго и завершилась на том, что будет создана специальная комиссия из жителей села, которые тщательно ознакомятся с документами, дающими разрешение на это строительство. А после майских праздников будет еще одно общественное собрание. На котором судьба мелового завода в Шиловке будет поставлена на голосование…
Анна Никс
909 просмотров