Малому бизнесу дали зелёный свет

Добросовестным ульяновским предпринимателям продлят срок аренды земли на срок до 10 лет. Об этом 10 февраля на совещании с представителями городской администрации и предпринимателями заявил глава региона Сергей Морозов. Напомним, по его поручению в городе Ульяновске разрабатывается концепция развития малой торговли. Специально созданная в октябре прошлого года рабочая группа проводит инвентаризацию соответствующих объектов, а также разрабатывает правовой акт, закрепляющий все требования к таким торговым точкам и территории их расположения.
 
- В составе рабочей группы были созданы три комиссии: по инвентаризации нестационарных торговых объектов, их внешнему архитектурному облику и по разработке схемы размещения данных объектов, - рассказывает глава администрации города Ульяновска Сергей Панчин. - Первая из них уже закончила работу. Согласно данным инвентаризации, в Ульяновске функционирует 1 461 объект малой торговли, из которых 994 имеют земельно-правовые документы. 408 киосков и павильонов работают без соответствующих разрешений, из них 202 ранее подавали заявление на оформление документов, от остальных подобных материалов не поступало.
 
Если с владельцами тех объектов, которые никогда не подавали материалы на оформление, все вопросы будут решаться в судебном порядке, то тем, кто хочет узаконить свой бизнес, власть готова пойти навстречу. Поддержка, разумеется, ждет и добросовестных предпринимателей:
 
- Если мы видим, что предприниматели следят за внешним обликом своих помещений, платят официальные зарплаты работникам, соблюдают налоговое законодательство, им должно предоставляться право на аренду сроком до 10 лет, - отмечает глава региона Сергей Морозов.
 
Это решение стало одним из первых крупных достижений регионального отделения общественного объединения предпринимателей «ОПОРА РОССИИ», членом которой является губернатор. На принятии данного предложения также настаивал новый бизнес-омбудсмен региона Татьяна Скопцова.   
 
В ходе мероприятия с представителями малого бизнеса были подписаны первые договоры о продлении аренды. В их числе оказался индивидуальный предприниматель Сергей Бурлев, у которого срок договора аренды на земельный участок на улице Рябикова истек 31 декабря прошлого года. Между тем два года назад предприниматель потратил больше миллиона рублей на реконструкцию размещающегося на этом участке киоска, превратив его в торговый павильон. Теперь он может больше не беспокоиться за будущее своего объекта и спокойно развивать бизнес, имея в своем распоряжении достаточно большой горизонт планирования. Правда, делая шаг навстречу бизнесу, власти ждут ответного шага и с другой стороны:
 
- В настоящее время у предпринимателей достаточно большой круг проблем, связанный с расположением объектов, устаревшей инфраструктурой, кадрами, но, прежде всего, с истечением сроков договоров аренды. На сегодняшний день власть готова идти навстречу бизнесу, продлив договоры аренды на срок до 10 лет, но и предпринимательское сообщество, в свою очередь, должно понимать всю ответственность данного решения. В частности, выполнять все требования, которые войдут в концепцию развития малой торговли, в том числе по благоустройству прилегающих территорий, выплате «белой» зарплаты работникам. В случае несоблюдения существенных условий договора решение о продлении срока аренды может быть расторгнуто, - комментирует глава Госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.
Василиса Краснова
624 просмотра