Кто творец чердаклинского чуда

Немного о роли внешних факторов в развитии муниципальных образований. Последние годы, как и первые два месяца года текущего, Чердаклинский район является безусловным лидером среди сельских районов области по показателям социально-экономического развития.  Так, в 2013 году он занял первое место в сводном рейтинге благодаря лучшим показателям по объему инвестиций и заработной плате, высокому объему собственных доходов бюджета и низкому уровню безработицы. 
 
Цифры подтверждаются всеми статданными и подсчитаны и проверены специалистами  министерства экономики и планирования региона. Так в чем же дело? Дело в том, что если начать разбираться в едва ли не идеальных общих показателях, всплывет одна любопытная деталь. Район развивается однобоко. Исключительно за счет Мирновского и Чердаклинского поселений.  И это при том, что он занимает второе место в регионе как по численности населения, так и по территории, а поселений в нем целых десять.  
 
Почему так? Ответ лежит на поверхности. Именно на землях этих поселений располагаются крупнейшие и успешнейшие инвестиционные площадки области. Промышленная зона «Заволжье» и портовая особая экономическая зона «Ульяновск-Восточный». И если резиденты второй еще только приступают к строительным работам, в первой уже запущен ряд производств. 
 
Итак, посмотрим еще раз на победные индикаторы Чердаклинского района. Начнем с инвестиций.
 
За последние пять лет в экономику муниципалитета вложено свыше десяти миллиардов привлеченных  рублей.  Только за 2013 год эта сумма составила 1,7 миллиарда, или 40 тысяч на каждого жителя. И все это - благодаря вышеупомянутым промышленным площадкам, сделавшим район самым привлекательным в области в плане инвестиций. Заводы EFES, Mars, Takata работают, Pilkington, Gildemeister, Hempel, Jokey Plastik, Schaeffler (перечислены не все) - строятся. За их счет в прошлом году в район инвестировано 1,4 миллиарда рублей. Излишне напоминать, что если бы не организация этих площадок и работа по привлечению на них резидентов, проводимая лично губернатором Сергеем Морозовым и Корпорацией развития Ульяновской области, таких средств муниципалитет бы и не увидел. К примеру, если упор в создании промзон был бы перенесен  в правобережье, в район Ишеевки. 
 
Получается, что самостоятельно администрация Чердаклинского района привлекла в прошлом году всего 342 миллиона инвестиций. Это показатель, соизмеримый с Тереньгульским районом и равный десятому месту в области. В пересчете на одного жителя - восемь тысяч рублей, как в Сурском районе. 
 
Такая же ситуация и с рекордной среднемесячной заработной платой. Район лидирует по итогам 2013 года с цифрой 19843 рубля. Наибольший вклад внесла отрасль  «обрабатывающие производства» (30763 рубля), в которой лидером является… фабрика Mars (корма) - 45300 рублей. Комментарии не требуются.
 
В минэкономики и планирования посоветовали обратить внимание на среднюю зарплату по поселениям. Как и предполагалось, в Мирновском и Чердаклинском она составила 22540 и 20290 рублей соответственно. В остальных, куда региональные инвесторы не идут, а муниципальных почему-то не привлекают - в 1,7 - 2,7 раза ниже. Вплоть до 8250 рублей в Бряндинском поселении. 
 
В общем, как подсчитали специалисты, если отбросить заработную плату на предприятиях крупных инвестпроектов, в районе в среднем получают всего 14,5 тысячи. Ниже среднеобластного. Так же, как, к примеру, в Сурском, Барышском и Майнском районах.
 
Переходим к объему собственных доходов бюджета. В 2013 году у района и здесь первое место. Консолидированный бюджет составил 222,4 миллиона. Доходы, по сравнению с предыдущим годом, выросли почти на десять процентов, или на 56,8 миллиона. (Также самый высокий результат.) Рекордные показатели обеспечили рост НДФЛ и земельного налога. Разумеется, положительная динамика и на-ибольший объем НДФЛ отмечен в Чердаклинском, Мирновском и Октябрьском поселениях. В остальных картина откровенно печальна. Например, в Богдашкинском поселении поступления этого налога в 37,3 раза меньше, чем в Чердаклинском, и в 25 раз - чем в Мирновском поселении. 
 
По уровню безработицы район занял четвертое место - 0,45 процента при   среднеобластном показателе 0,52 процента. Но при этом в Белоярском поселении он равен 0,76 процента, в Бряндинском - 0,51 процента, в Крестовогородищенском - 0,48 процента. а из 464 новых рабочих мест 244 созданы в результате реализации крупных инвестпроектов в промзоне «Заволжье».
 
Итак, повторим, что имеем. Имеем исключительно выгодное географическое положение района, благодаря которому именно он был выбран областным правительством для размещения первых инвестиционных площадок. Имеем непрекращающуюся работу главы региона, членов кабинета министров и Корпорации развития области по привлечению новых инвесторов. Имеем… А вот на этом, увы, все. Более ни от кого, и ни от чего высокие показатели развития Чердаклинского района не зависят. 
 
Интересно, не приходилось ли главе администрации Виктору Игнатьеву отвечать на вопрос жителей, скажем, Белоярского поселения: почему в районе средняя зарплата 20 тысяч рублей, а в нашем поселении 9490?..
Андрей Маклаев 
530 просмотров