Кто лучше управляется с финансами?

В Ульяновской области подвели итоги мониторинга качества финансового менеджмента за 2013 год. Лучшим был признан департамент ветеринарии, на последней строчке рейтинга оказалось министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта.
 
Мониторинг оценки качества финансового менеджмента проводится минфином региона с 2010 года, при этом условия достижения наивысшего качества ежегодно усложняются. В этом году оценка качества финансового менеджмента осуществлялась по обновленному перечню показателей. В частности, были добавлены показатели, характеризующие организацию внутреннего финансового контроля и аудита. 
 
- Мониторинг качества финансового менеджмента за 2013 год проведен по таким направлениям, как финансовое планирование, исполнение областного бюджета, контроль и аудит, исполнение судебных актов, - отмечает и.о. министра финансов Екатерина Буцкая. - В его рамках оценивалось качество нормативно-правовых документов органов власти по администрированию доходов бюджета, подготовке и внедрению управленческого учета, организации внутреннего финансового контроля и аудита, ведению мониторинга результатов деятельности подведомственных учреждений.
 
Средняя итоговая оценка по всем ведомствам за 2013 составила 73,2 балла по 100-балльной шкале, что в целом является хорошим качеством организации бюджетного процесса. Итоговую оценку, превышающую средний балл, получили семь исполнительных органов государственной власти из 12.
 
- Наилучших показателей качества финансового менеджмента за 2013 год достигли: департамент ветеринарии - 85,5 балла, министерство образования и науки - 80,7 балла, управление по обеспечению деятельности мировых судей - 78,2 балла, министерство внутренней политики - 77,3 балла, - комментирует Екатерина Буцкая. - Невысокий рейтинг сложился у министерства стратегического развития и инноваций - 62,9% и у министерства строительства, ЖКК и транспорта - 59,7 балла. 
 
Кроме ранжирования министерств и ведомств мониторинг оценки качества финансового менеджмента также позволил выявить ряд проблемных моментов. По словам и.о. министра финансов, многие уже в начале года начинают вносить изменения в бюджетную роспись, что говорит о низком уровне качества финансового планирования. Например, министерство здравоохранения в феврале внесло изменения в роспись, касающиеся приобретения мебели для открытия отделения в ульяновской областной клинической наркологической больнице. 
 
- Неужели в декабре, когда утверждается роспись, в минздраве не знали, что в скором времени готовится к открытию новое отделение? - недоумевает Буцкая. - Я понимаю, что все предусмотреть невозможно, но мы должны стремиться к тому, чтобы вносить как можно меньше изменений в сводную бюджетную роспись. 
 
Как отметила руководитель ведомства, многие из показателей проведенного мониторинга соответствуют критериям оценки качества управления региональными финансами, по которым ежегодно оценивает регионы Министерство финансов РФ. Чтобы в 2014 году наш регион занял в нем более высокую позицию, руководству областных министерств и ведомств стоит учесть в текущей работе все замечания. В ближайшее время результаты мониторинга качества финансового менеджмента за 2013 год будут размещены на сайте ульяновского минфина. 
Василиса Краснова
595 просмотров