Кооперация импортозамещения

Ульяновский станкостроительный поставит продукцию для УКБП.

Более полувека Ульяновское конструкторское бюро приборостроения  обеспечивает отечественную авиацию уникальными навигационными системами.
Сегодня УКБП - одно из ведущих приборостроительных производств России и части авиационного кластера Ульяновской области.
В 2005 году здесь приступили к освоению бесплатформенных инерциальных навигационных систем (БИНС). Эти системы дают полную информацию о навигационных параметрах движения - углах курса, ускорения, скорости движения и координатах объекта. При этом они действуют почти автономно, требуя минимума внешней информации.
За пять лет УКБП за счет собственных средств подготовило базу под новое производство. В 2010 году предприятие вошло в федеральную целевую программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011 - 2020 годы». Это позволило УКБП получить федеральные средства для дальнейшей работы. Всего в модернизацию производства будет вложено порядка трех миллиардов рублей. Из них 60 процентов поступают из федерального бюджета, 40 - собственные средства.
- В конце года на предприятии завершится второй этап реализации федеральной целевой программы, - рассказал губернатору Сергею Морозову, посетившему 25 ноября УКБП, технический директор Виталий Любайкин. - В результате у нас появится полностью реконструированное сборочное производство. Мы оснащены всем необходимым технологическим оборудованием и готовы выпускать продукцию высокого класса и в необходимых количествах. По нашим расчетам, мы сможем увеличить производственные объемы минимум в полтора раза.
- Перед Ульяновской областью стоят весьма амбициозные задачи, продиктованные современной политикой России, - напомнил глава региона. - ОПК - это то, чем традиционно славится наша область, и УКБП является важной частью оборонной системы страны. Поэтому мы продолжим взаимовыгодное сотрудничество с ним.
- Процесс производства не останавливается ни на минуту, - пояснил временный генеральный директор АО «УКБП» Андрей Берг. - Выполняются контрактные обязательства и реализуются программы по импортозамещению, которые находятся на особом контроле у руководства страны. Российская авиация сегодня не обходится без изделий АО «УКБП». Мы представлены на всех видах летательных аппаратов. По итогам 2016 года мы произведем продукцию на сумму более шести миллиардов рублей, а в 2017-м планируем довести этот показатель до отметки 6,3 миллиарда.
Говоря о дальнейшем перевооружении УКБП, Сергей Морозов и Берг обсудили возможность поставки на завод станков ульяновского станкостроительного завода концерна «ДМГ Мори». В ближайшее время правительство региона и руководство концерна проведут переговоры с Минпромторгом РФ.
Напомним, «ДМГ Мори» заключило на федеральном уровне  специнвестконтракт, по которому обязуется довести локализацию производства станков до 70 процентов, благодаря чему продукция «ДМГ» станет считаться российской. Таким образом, УКБП сможет приобрести станки по сниженной цене.
Проведя модернизацию, в перспективе ближайших трех лет предприятие  рассчитывает повысить конкурентоспособность продукции, расширить рынки сбыта и освоить новые технологические процессы.
- В 2017 году мы  планируем изготовить порядка 150 комплектов БИНС, - поделился начальник опытного производства АО «УКБП» Александр Евдокимов. - А в 2018-м - уже около 400 комплектов.
Завершив модернизацию, АО «УКБП» увеличит выпуск деталей бесплатформенных навигационных систем до 5000 комплектов в год. Таким образом, к 2020 году бюро обещает стать предприятием, по уровню технологической оснащенности производственной базы не имеющим аналогов в России.

162% составила сумма налоговых отчислений УКБП за 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Андрей КОРЧАГИН

382 просмотра