Киоски и павильоны посчитали. Осталось только создать концепцию развития малой торговли

 

Сколько копий уже сломано в теме уличной торговли и, в частности, киосков. Наверное, уже выросло новое поколение предпринимателей, которые занялись малым и средним бизнесом, а тема «нужны или не нужны киоски» до сих пор актуальна. Когда-нибудь нужно было навести порядок в этом вопросе, и почему не сейчас? Наверное, именно этим руководствовались в правительстве региона, когда всерьез взялись за малую уличную торговлю.
 
По данным мэрии Ульяновска, в текущем году в их администрацию пришло более 300 обращений и жалоб от населения на работу городских киосков. Ульяновцы жалуются на некачественный ассортимент, несоблюдение правил торговли, отсутствие хоть какого-то благоустройства вокруг торговых павильонов. К сожалению, в некоторых случаях это действительно так. Не все киоски, как выяснилось, работают на законных основаниях. Договор аренды закончился, а точка не закрылась. Это, между прочим, и глобальные налоговые потери для скромного и традиционно дефицитного бюджета Ульяновска. По некоторым оценкам, только в текущем году в городскую казну малым бизнесом недоуплачены налоги на сумму в два миллиарда рублей!
 
Последний аргумент имеет не только негативный смысл, но и потенциально положительный, отвечая, нужны ли малые нестационарные объекты торговли. Если все организовать по закону, с достойным внешним видом - это будет и людям полезно, и городу прибыльно. Но как навести порядок, что до сих пор не удавалось? Для начала было решено создать специальную рабочую группу по развитию малой торговли.
 
- Мы должны составить полную картину, сложившуюся в сфере малой торговли. В связи с этим необходимо проверить наличие земельно-правовых документов у владельцев нестационарных объектов, а также оценить состояние внешнего вида торговых точек не только в областном центре, но и во всех муниципальных образованиях. Нам нужно четкое понимание ситуации, чтобы совместно с бизнесом выработать управленческое решение и сформировать общие требования к малой торговле на ближайшие 10 лет, - подчеркнул на одном из аппаратных совещаний губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
По словам председателя правления госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, основная цель проводимой инвентаризации - выявить недобросовестных предпринимателей, негативно влияющих на репутацию бизнеса в целом.
 
И вот первый этап наведения порядка в малой торговле Ульяновска пройден. Инвентаризация объектов нестационарной торговли завершена. Всего на территории города функционирует 1461 объект малой торговли, из которых 994 объекта имеют земельно-правовые документы, а 408 киосков и павильонов работают незаконно, без соответствующих разрешений, из них 202 ранее подавали заявление на оформление документов, от 206 подобных материалов не поступало. Кроме того, 59 объектов расположены на участках, не отнесенных к муниципальной собственности, 436 находятся на сетях или за красной линией. 
 
Кроме проверки документов был проведен и внешний осмотр киосков и павильонов. Определено не только, где они стоят, но и что продают, какую территорию занимают, имеют ли подведенные коммуникации, есть ли вокруг хоть какое-то благоустройство. Вся информация для полного анализа передана группе, занимающейся разработкой архитектурного облика киосков и павильонов. Соответствующая работа будет проведена и по объектам малой торговли во всех районах области. Все данные должны быть собраны и обобщены до 20 декабря текущего года.
 
К этому же времени по поручению губернатора разберутся с теми объектами нестационарной торговли, у которых отсутствуют документы, обязательные для ведения законной деятельности. По 206 объектам нестационарной торговли, которые не подавали заявление на оформление документов, будут оформлены исковые заявления, а по 202 киоскам и павильонам - назначена дополнительная проверка в соответствии с действующим законодательством. 
 
После сбора всей информации придет очередь следующего этапа - выработки концепции развития малой торговли. Этим вопросом занимается специально созданная группа, в которую вошли, в том числе, и предприниматели. Кроме того, эта группа уже занимается изучением положительного опыта работы с малым и средним бизнесом в других регионах России. На основании этих данных будет разработан муниципальный закон, регламентирующий бизнес-отношения, правила работы и требования к внешнему виду и благоустройству.
 
Даст ли этот новый документ результат, пока говорить трудно. Наверняка, нужно время для того, чтобы предприниматели могли переоформить документы, изменить облик своих торговых точек. Да и вряд ли сразу вот так исчезнут все «неправильные» киоски и в них перестанут продавать «перчики» и другие «левые» товары. Чтобы был порядок, за малой торговлей необходим постоянный контроль. Естественно, в рамках закона. Предпринимателям надо помогать, а не загонять в угол разнообразными постановлениями.
 
Тема развития малого и среднего бизнеса будет освещена и в рамках предстоящего в скором времени в Ульяновске пятого бизнес-форума «Деловой климат в России», который пройдет 6 декабря в Ленинском мемориале. Организаторы приглашают всех предпринимателей региона принять участие в мероприятии. Приветствуются новые идеи и предложения.
Дмитрий Чуров
 
670 просмотров