Как нам обустроить Ульяновск

За три года в регионе запланировано возвести 2 500 000 кв. м жилья.
 
Специалисты министерства строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области подвели итоги ушедшего 2013 года. Об этом, а также о планах на год текущий рассказала замминистра
Татьяна Тарасова.
- Утвержденный министерством регионального развития РФ и губернатором план по вводу жилья был перевыполнен на два процента - при норме в 620 тысяч квадратных метров за прошлый год введено 633. По отношению к 2012 году план был выполнен на 104 процента, - сообщила Татьяна Михайловна.
 
Кроме того, по ее словам, достижением ушедшего года является то, что в муниципальных образованиях активизировалось строительство малоэтажных комфортных домов - такое жилье последний раз возводили чуть ли не во времена СССР. 2013 год отмечен также ростом объемов ипотечного кредитования - выдано ипотечных кредитов на сумму 9,9 миллиарда рублей, в 2012 году эта цифра была ровно на два миллиарда меньше. Рост в денежном выражении составил 25%.
 
В рамках программы обеспечения жильем работников бюджетной сферы в 2013 году с помощью социальных выплат улучшили свои жилищные условия 105 работников образования,
здравоохранения, культуры и спорта. В рамках программы реновации жилья сдан дом на улице Автозаводской, жильцы, по словам Татьяны Михайловны, остались очень довольны. В наступившем году эти работы продолжатся.
 
В 2013 году в области построены и реконструированы социальные объекты - перинатальный центр на базе ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница », вокзал на железнодорожной станции «Верхняя Терраса », терминал аэропорта им. Н.И. Карамзина, физкультурно-оздоровительный комплекс в Инзе, здание детского дома-интерната в селе Максимовка Ульяновского района, новая школа на 224 места в селе Большой Чирклей Николаевского района и другие.
 
Метр стоимостью в 28 000
- Минрегионразвития РФ установило плановый показатель ввода жилья на 2014 год в 713 тысяч квадратных метров, - перешла к планам на 2014 год Татьяна Тарасова. - В области за счет реализации областных и федеральных жилищных программ необходимо построить свыше сорока тысяч квадратных метров и обеспечить жильем более 1700 семей. В 2014 году будет продолжаться застройка двух крупных жилых районов - «Запад-1» и «Запад-2». В «Западе-1», который находится в Засвияжье, запланировано возведение примерно миллиона квадратных метров жилья. Строительство ведется активно, сейчас там уже и детский сад практически завершен. То есть жилье строится параллельно с инфраструктурой. Та же ситуация складывается и с заволжским «Западом-2» - в проекте предусмотрены школы, детские сады, предприятия общественного питания, многоуровневые паркинги, спортивные и детские площадки.
 
В прошлом году в Ульяновске прошел один из первых так называемых голландских аукционов, то есть на торги выставлялось не право аренды, а стоимость квадратного метра жилья. Для Ульяновской области министерство регионального развития установило цену в 28 тысяч рублей.
На торги был выставлен возвращенный из федеральных земель участок в Димитровграде площадью в 76 гектаров. - Раньше эти земли принадлежали НИИАР, а теперь здесь будет строиться большой жилой комплекс как для работников ядерного кластера, так и для сотрудников других организаций. Причем поскольку цена квадратного метра зафиксирована на 28 тысячах рублей, то застройщик будет продавать жилье именно по такой цене. Таким образом, общая стоимость жилья по Ульяновской области будет снижаться, - сообщила замминистра.
 
В настоящее время на территории Ульяновска и Димитровграда находятся 715 ветхих жилых домов общей площадью 242403 квадратных метра. В Ульяновске уже приступили к реализации проектов реновации общей площадью 70 тысяч квадратных метров. Это проекты застройки поселка УКСМ, улиц Автозаводской, Стасова, Бакинской.
 
В Димитровграде состоялся аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка общей площадью 41,5 тысячи квадратных метра в восточной части микрорайона № 2а Первомайского планировочного района для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Предполагается комплексная застройка микрорайона многоквартирными жилыми домами со встроенными объектами соцкультбыта на первых этажах зданий.
 
- Анализ выполняемых на сегодня правительством области и муниципальными образованиями мероприятий в сфере жилищного строительства показывает, что в ближайшие три года на территории области должно быть построено более двух с половиной миллионов квадратных метров жилья. Это позволит выполнить планы, установленныеминистерством регионального развития РФ по вводу жилья до 2017 года, - подчеркнула Татьяна Тарасова.
 
Заповеди, которые построят
Впервые в конце прошлого года специалисты регионального министерства строительства, ЖКК и транспорта составили единый реестр всех объектах строительства и ремонта на территории региона. Таковых набралось 316. Правда, Татьяна Михайловна сразу оговорилась, что сюда вошли и те объекты, к строительству которых еще и не приступали - например пресловутый Музей СССР. В этом же списке - и практически завершенные сооружения, которые вот-вот начнут сдавать в эксплуатацию.
В ближайшие дни откроется после ремонта поликлиника областной больницы, в стадии завершения - работы в новом здании «Службы крови». Также на подходе - бассейн в педагогическом университете, жилой дом на улице Хрустальной и три детских сада - в селах Большие Ключищи, Новая Малыкла и Юго-Западном районе Ульяновска. В скором времени будет введено в эксплуатацию здание на пересечении улиц Железной Дивизии и Минаева. Как пояснила Тарасова, строительство было долевым, а потому наряду со спортивным «объемом» в здании будут помещения коммерческого характера. На 2014 год также намечено не менее масштабное строительство, реконструкция и капитальный ремонт зданий общественного назначения не только за счет средств областного и федерального бюджетов, но и за счет средств инвесторов. Так, планируется завершить строительство Ледового дворца «ВолгаСпортАрена», стадиона с искусственным полем в Сенгилее, гостиничного комплекса «Хилтон» и кафедрального храма - там, кстати, уже скоро начнутся богослужения. Будет благоустроена и территория возле него - архитектор Александр Варюхин уже представил свой проект благоустройства зеленой зоны - «Сквер десяти заповедей». В числе прочего там предполагается установить камни с изречениями из Библии. А рядом с самой церковью до конца этого года хотят установить памятник Андрею Блаженному. Сразу в четырех райцентрах откроют свои двери новые ФОКи. Будет продолжено строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии и хирургического корпуса в Димитровграде, реконструкция аэропорта им. Карамзина.
 
В наступившем году также запланировано начало строительства перинатального центра на девяносто коек с поликлиникой на двести посещений в смену на базе ГУЗ «Ульяновская детская областная клиническая больница».
По словам Татьяны Тарасовой, наступивший год обещает стать ударным и в сфере развития строительной индустрии. - В марте на Ульяновском комбинате строительных материалов завершится процесс модернизации производства кирпича и начнется выпуск новой продукции. На заводе «Технониколь» тоже в марте планируют ввод цеха по производству экструзионного пенополистирола. Сенгилеевский цементный завод в марте предполагает провести пробный пуск, а в апреле приступить к производству цемента. Меловой завод в поселке Шиловка должен начать свою работу в мае, как и завод сухих строительных смесей в Красном Гуляе. Завод крупнопанельного домостроения в Заволжье должен заработать в июне.
 
 
Цирку и Кочеткову - быть?
О строящихся и запланированных объектах говорилось много, но журналистов, как водится, интересовали те из них, о которых много говорилось в году ушедшем.
 
Естественно, прозвучал вопрос о судьбе гостиницы «Мариотт ». Татьяна Тарасова ответила, что не видит причин к тому, чтобы «этой гостиницы в Ульяновске не быть». Теоретически они готовы предложить заказчикам другой участок для застройки, но таких разговоров пока не возникало.
Минувшей осенью заговорили о строительстве большого храмового комплекса на улице Аблукова, но проектов в минстрой пока никто не предоставлял и разрешений на строительство не выдавалось. Зато область ищет инвестора для другого проекта, о строительстве которого радеют депутаты ЗСО, в конце минувшего года обратившиеся за помощью в федеральный центр, - для цирка. Тарасова предлагает разместить его на территории недостроенного автодрома, практически на выезде из Ульяновска, чтобы до цирка легко можно было добраться приезжающим из районов и других регионов. В планах также построить рядом стадион на двадцать тысяч мест. Неподалеку достраивается другой развлекательный объект - аквапарк. Есть вероятность того, что на берегу Свияги возле пляжа появится еще и парк экстремальных развлечений - по словам Татьяны Тарасовой, такой проект «вынашивает » некая частная компания. А вот наведут ли власти порядок на самом пляже - вопрос, как и в прошлом году, открытый.
 
Зашла на встрече речь и о состоянии Мемцентра. Ходить рядом, особенно по внутреннему дворику, все опасней - того и гляди «приласкает» тем самым кирпичом, который, как говорил Воланд, «ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится ». Обтягивание выкрошенных мест клеенкой под гранит сродни попытке замазать чернилами палец, чтобы замаскировать продырявившийся носок. Тарасова согласилась, что здание надо ремонтировать в ближайшее время, причем сохранить его в первозданном виде:
 
- Это один из лучших образцов советской архитектуры, поэтому остекление или еще какие-либо изменения я считаю неприемлемым, - заявила Татьяна Михайловна.
 
Прозвучал вопрос и о судьбе еще одного памятника персонажу, вокруг коего уже второй год не стихают жаркие споры, - солдату Василию Кочеткову. По словам Тарасовой, даже если предположить, что это - личность мифическая, причин отказываться от такого памятника нет. Предположительно его установят в этом году на Венце.
 
Планируется внести изменения в Генеральный план Ульяновска - сейчас действует Генплан, принятый в 2007 году. Согласно техническому заданию впервые будут сведены в одном документе требования по зонам охраны и информация о проектах застройки.
 
Возможно, если это будет сделано, прекратятся хождения заказчиков и строителей из минстроя в комитет по культурному наследию и обратно.
Оксана Моисеева
1080 просмотров