К полётам готов!

Центральный аэропорт сегодня переживает свое второе рождение. Неузнаваемо изменились внешний облик и внутрен­нее убранство аэровокзала, готовится к реконструкции взлетно-посадочная полоса. Об этом рассказывает гене­ральный директор ОАО «Аэропорт Ульяновск» Сергей Наконечный.

- Сергей Иванович, как все начиналось?

- История нашего аэропорта началась в далеком 1953 году. Уверенно развиваясь, аэропорт постоянно увеличивал направления полетов и пассажиропоток. В восьмидесятые годы прошлого столетия ежегодно обслуживал уже шестьсот тысяч пассажиров! Время, конечно, внесло свои коррективы. Сегодня, чтобы выглядеть до­стойно, старого багажа уже недостаточно. Поэтому в 2009-м было принято решение о мас­штабной реконструкции здания аэровокзала. Сейчас благодаря активной помощи со стороны губернатора области Сергея Ивановича Морозова работы практически завершены, при­чем нам с командой удалось во­плотить в жизнь все задумки. Так, у нас появились комфорт­ные залы ожидания, термина­лы, кафе, библиотека и наша изюминка - детский уголок. Порой малыши так увлекаются игрой, что уже не хотят никуда улетать. Особенно приятно, ког­да гости, побывавшие во многих современных аэропортах нашей страны и мира, ставят нас на один уровень с ними!

- Какие цены на билеты устраивают сегодняшних авиапассажиров?

- В прошлом году в качестве эксперимента была запущена программа по субсидированию авиаперевозок, в результате ко­торой стоимость авиабилетов в Екатеринбург, Минеральные Воды и Санкт-Петербург, напри­мер, сравнялась со стоимостью поездки в купейном вагоне. Есте­ственно, что данные направления сразу стали очень популярными у наших пассажиров. В этом году мы планируем продол­жить летать по программе субсидирования, добавив в нее еще один рейс - на Симферополь.

- В 2013 году вы обслужили практически сто пятьде­сят тысяч пассажиров, а в 2030-м собираетесь при­нять и отправить уже миллион человек, перекрыв рекордные показатели со­ветского периода. За счет чего?

- В самой ближайшей пер­спективе наш аэропорт должен получить международный статус. Увеличится количество направлений полетов, мы сможем принимать и отправлять любые типы современных самолетов, что обязательно приведет к ро­сту числа пассажиров. Прежде всего, за счет туристических рейсов в Грецию, Турцию, Еги­пет и многие другие страны, а также в Германию, с которой у нашей области налажены креп­кие деловые связи. Причем из Германии ульяновцы и жите­ли соседних регионов смогут путешествовать уже по всей Европе. Должен отметить, что именно на международные рей­сы сейчас приходится половина и более пассажиров ведущих аэропортов.

- Увеличение пассажиро-потока потребует даль­нейшего развития инфра­структуры аэропортового комплекса?

- Конечно! Ремонтом нашей гостиницы «Аэропорт» мы уже занимаемся. Там теперь смогут отдохнуть не только члены эки­пажей самолетов, но и пассажиры между рейсами или перед очень ранним вылетом. Для бо­лее качественного обслуживания пассажиров, прилетающих международными рейсами, пла­нируем рядом с аэровокзалом построить терминал, где они смогут пройти пограничный и таможенный контроль.

Также собираемся развивать неавиационные виды деятельно­сти, которые получили большое распространение во всем мире и приносят совсем даже немалую долю доходов аэропортам - до 70 процентов общего объема! Прежде всего, это развитие сети питания пассажиров, сдача по­мещений в аренду под магазины беспошлинной торговли «Дью­ти фри», организация пешеход­ных зон отдыха в прилегающей роще, создание автомобильных парковок и так далее.

Иобязательно пустим из центра города в аэропорт знакомый многим горожанам авто­бус «шестерку»!

- Сергей Иванович, что дви­жет лично вами?

- Мне интересно! Интересно участвовать в реализации гран­диозного проекта! Двадцать во­семь лет назад я приехал в Улья­новск, и с тех пор вся моя жизнь неразрывно связана с гражданской авиацией. Поэтому, когда в 2008-м впервые попал сюда, пусть не без колебаний, но согласился на предложение восстановить аэропорт. Это действительно моя судьба.

Евгений Трубняко, РГ

Досье: Сергей Наконечный родился в 1963 году в Черниговской области. Окончил республиканскую физико-математическую школу при Киев­ском государственном университете и Киевский институт инженеров гражданской авиации. В Ульянов­ске в Центре ГА СЭВ (сегодня это Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации) про­шел путь от инженера авиационной базы до коммерческого директора. В 2008-м возглавил ОАО «Аэропорт-Ульяновск». Увлекается спортом, чтением классики. Женат, отец двоих сыновей.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1229 просмотров

Читайте также