Из пяти регионов выбран Ульяновск

Компания «Немак» откроет в России свой первый завод по производству автомобильных компонентов. Инвестиционное соглашение в пятницу 25 октября подписали губернатор Сергей Морозов, генеральный директор «Немак» Армандо Тамез и генеральный директор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Дмитрий Рябов.
«Ульяновская область представляет собой отличную возможность для нашей компании, прежде всего за счет благоприятных условий для развития бизнеса в регионе, наличия квалифицированного производственного персонала, а также проявленного продолжительного интереса местных властей к нашему проекту. Ульяновский завод станет частью нашей глобальной сети. Он будет поставлять нашим клиентам высокотехнологические головки цилиндра и моторные блоки», - заявил Армандо Тамез.
Завод станет первым предприятием компании в России и будет выпускать головки цилиндра и блоки двигателя. Производство разместится на участке площадью 18,6 гектара на территории промышленной зоны «Заволжье». Объем инвестиций в проект составит 2,2 миллиарда рублей, число новых созданных рабочих мест - около 300, производственная мощность предприятия - порядка 500 тысяч деталей в год. К строительству планируется приступить весной следующего года и ввести завод в эксплуатацию к концу 2015 года.
«Приход «Немак» в Ульяновскую область - это очередной шаг по усилению машиностроительной отрасли региона. Компании потребуются поставщики высококачественного сырья, и здесь парт-нерами смогут выступить ульяновские предприятия, обладающие необходимыми знаниями и компетенциями. Сотрудничество с инвестором дает нам также стимул для развития производственной и технологической базы. Мы планируем внедрить программу развития местных поставщиков, чтобы довести наши технологии до международного уровня качества и провести сертификацию поставщиков по мировым стандартам», - отметил глава региона.
«Это компания с мировым именем, среди клиентов которой десятки автопроизводителей - «Форд», «Фольксваген», «Дженерал Моторс», «Рено», «Хендай», «Киа», «Крайслер», «Даймлер», «БМВ», «Порше», «Вольво»,  «Ягуар», «Ниссан» и другие.  Мы вели переговоры с ней в течение полутора лет, инвестор рассматривал порядка пяти-шести регионов Поволжья и центральной России и в итоге остановил выбор на Ульяновской области. Мы обеспечим полное административное сопровождение проекта, окажем помощь по решению всех вопросов, начиная от стадии предпроектной подготовки, этапа строительства и заканчивая вводом предприятия в эксплуатацию», - прокомментировал Дмитрий Рябов.

Справка «Ульяновской правды»
Компания «Немак» (Nemak) основана в 1979 г. в Монтеррее (Мексика). Специализируется на производстве головок цилиндров, блоков двигателей, корпусов коробок передач и других автокомпонентов. Компания располагает 34 заводами в Северной и Южной Америке, Европе, Азии. Ее клиентами являются 42 ведущих мировых автопроизводителя. Годовой оборот по итогам 2012 года составил
$3,9 миллиарда. «Немак» является ключевым подразделением группы «Альфа», в которую также входят бренды «Alpek» (нефтехимическая продукция), «Sigma» (продукты питания), «Alestra» (телекоммуникации) и «Newpek» (природный газ и конденсаты).

Георгий Кузнецов

790 просмотров