Итоги форума «Сочи-2014»: Инвестиционные вложения в экономику региона составят 8 млрд рублей

На Международном инвестиционном форуме в Сочи ульяновская делегация работала с 18 по 21 сентября. За это время проведен ряд деловых встреч и переговоров, которые принесли свои плоды.
 
Масштаб имеет значение
 
Международный инвестиционный форум «Сочи» - один из трех главных российских экономических форумов - проводится с 2001 года. За 13 лет своей успешной работы он помог установлению конструктивного диалога власти и бизнеса, содействовал укреплению связей между регионами нашей страны и представителями отечественного и зарубежного бизнеса. В этом году форум «Сочи-2014» посетили делегации Италии, Нигерии, Польши, Словакии, ЮАР, Армении, Азербайджана и других стран. В рамках деловой программы форума ежегодно в форме открытой дискуссии между государственными деятелями, предпринимателями и экспертами поднимаются самые острые вопросы развития экономики.
С каждым годом интерес участников к форуму растет. В этом году увеличено и число поданных заявок от делегаций из регионов. Делегацию Ульяновской области на форуме в Сочи возглавил губернатор Сергей Морозов. Глава региона проводил переговоры с потенциальными инвесторами, выступал на дискуссионных площадках. Работа нашей делегации проходила в рабочем формате: деловые встречи, участие в «круглых столах», дискуссиях и в культурной программе форума.
 
Понятно, что основная суть проведения сочинского форума - это работа на перспективу. Но, как показал опыт, текущее состояние экономики Ульяновской области находится на высоком уровне, и главный показатель этого - количество и разно-образие представленных проектов, объем выделенных на их реализацию инвестиций.
 
- Договоренности, достигнутые на форуме, должны стать отправной точкой для привлечения дополнительных финансовых источников в Ульяновский регион, - подчеркнул Сергей Морозов.
 
Достигнутые соглашения
 
По мнению первого зампреда правительства региона Александра Смекалина, главным достижением форума стало привлечение инвесторов в реализацию инфраструктурных проектов - в Сочи было подписано два соглашения о создании специализированных индустриальных парков для малого и среднего бизнеса. Один из них будет построен на территории промзоны «Заволжье», а другой - на правом берегу, в районе бывшего радиолампового завода.  Собственником территории в 12 тысяч квадратных метров является российская компания «Инпром эстейт».
 
ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» будет оказывать содействие в развитии данной площадки и привлечении инвесторов. Как пояснил ее генеральный директор Сергей Васин, территорию планируется довести до стандарта, который востребован российскими и зарубежными компаниями.
- На сегодняшний день мы испытываем дефицит таких площадей. Иностранные инвесторы сегодня готовы локализовывать свое производство, приобретать комплектующие у наших предприятий, которые могли бы там разместиться. Кроме этого вслед за крупными компаниями из-за границы готовы прийти их поставщики - предприятия малого и среднего бизнеса. Они не хотят строить корпуса, но могут привезти оборудование и быстро развернуть производство, - отмечает Смекалин. - Индустриальный парк в правобережье будет готов принять первых резидентов уже в феврале - марте 2015 года. Комплекс за Волгой мы рассчитываем запустить в конце следующего года.
 
По итогам сочинского форума инвестиционный портфель Ульяновской области может пополниться и другими проектами. Ожидается, что в ближайшее время будет объявлено о новых соглашениях.  Общая сумма инвестиций, которые возможно привлечь в экономику региона, оценивается в 8 млрд рублей. В случае реализации данных проектов для жителей региона будет создано свыше 500 рабочих мест.
 
- Мы провели переговоры с несколькими компаниями в сфере сельского хозяйства. В частности, проговаривался вопрос увеличения посевных площадей масляничных культур и сои. Речь идет прежде всего о невостребованных землях в южных районах области, - объясняет Александр Смекалин. - До 1,5 млрд инвестиций может принести реализация проектов в отрасли животноводства. Мы рассматриваем такие направления, как птицеводство и разведение КРС. Еще один проект касается переработки сельхозпродукции. 
 
В рамках форума представители Ульяновской области также обсудили с перспективными партнерами возможность размещения объектов по производству строительных материалов и автокомпонентов, провели финальный раунд переговоров о размещении в регионе нового завода с крупной машиностроительной компанией. Все это пул проектов, которые будут реализовываться в течение 2015 - 2016 годов. 
Василиса Краснова
 
Справка «ульяновской правды» 
Первым индустриальным парком, созданным в Ульяновской области, стала промзона «Заволжье». Ее общая площадь составляет 706,2 га. На данной территории реализуется 19 инвестиционных проектов российских и зарубежных компаний с общим объемом вложений более 44,6 млрд рублей.
 
Кроме того, в настоящее время в регионе действует портовая особая экономическая зона, уже сформированы площадки «DEGA парк «Ульяновск», промышленных зон «Новоульяновск», «Новоспасское». Также создаются индустриальные парки на базе ОАО «УАЗ» и ОАО «ДААЗ».

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

429 просмотров

Читайте также