Инженеры «под ключ»

«Авиастару» не придётся доучивать выпускников вузов.

Уже с нового учебного года ульяновский госуниверситет планирует начать подготовку специалистов для авиационной отрасли по новой схеме. Для этого на крупнейшем профильном предприятии региона - ЗАО «Авиастар-СП» - заработает базовая кафедра УлГУ. Планируется, что такое объединение усилий вуза и завода позволит выпускать высококвалифицированных инженеров, готовых с первого же дня приступить к работе в полную силу. Пока же «Авиастар» вынужден тратить немалые средства на переобучение своих будущих инженеров.
Номинально базовая кафедра УлГУ «Цифровые технологии авиационного производства» при «Авиастаре» была создана еще в конце прошлого года, но сделано это было лишь на бумаге. Тогда она стала структурным подразделением факультета математики и информационных технологи УлГУ, и первые шесть месяцев текущего года ушли на фактическую подготовку учебных площадей. Стоит отметить, что в этом вопросе ульяновский авиазавод не поскупился и выделил под благое начинание 1000 кв. метров. Как рассказал заведующий кафедрой, директор по экономике и финансам ЗАО «Авиастар-СП» Андрей Топорков, сейчас на площадке завершаются строительные работы и новое подразделение готовится к приему своих первых студентов - торжественное открытие базовой кафедры намечено на 15 августа.
- Сегодня предприятие требует от вуза выпускать инженеров «под ключ». Но зачастую к нам приходят специалисты, которых мы вынуждены переучивать, на это уходит очень много времени, мы тратим огромные деньги, - рассказал Андрей Топорков на совещании при главе региона, посвященном подготовке специалистов для авиаотрасли. - Нам бы не хотелось этого делать - планов у предприятия много, и нам нужны готовые кадры. Поэтому мы ждем, что к нам будут приходить выпускники вузов, которые понимают, что от них требует работодатель, и знают производственную площадку.
О необходимости более плотной работы вуза и предприятия на совещании сказал и гендиректор ЗАО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев.
- Планку высшего образования в плане подготовки специалистов для авиационной отрасли нужно несколько поднять, - отметил он. - Думать о 2020-2025-м годах нам нужно уже сейчас. Пока мы решаем проблему локально - сегодня нам не хватает рабочих рук. А завтра будет не хватать специалистов, которые умеют работать с новыми технологиями. Для этого нам надо объединять университеты, производителей и разработчиков авиационной техники.
Как пояснил Андрей Топорков, идея кафедры состоит в том, чтобы студенты уже во время учебы знакомились с предприятием и после получения диплома очень быстро вливались в работу. Высокая адаптация выпускников обеспечивается за счет прохождения всех видов практик непосредственно на предприятии, выполнения курсовых работ в интересах реального производства, написания и защиты дипломных работ с помощью наставников из числа лучших специалистов завода и профильных конструкторских бюро.
При этом подготовка кадров осуществляется по довольно понятной схеме: фундаментальные дисциплины студенты изучают в университете, а все лабораторные, практические и курсовые работы выполняются на базовой кафедре, то есть на самом «Авиастаре».
- Стажировка студентов на базовой кафедре будет организована с первого курса, - продолжил Топорков. - Поступив в УлГУ на специальность авиационной направленности, они придут к нам. Сначала мы возьмем их, скажем, на треть ставки. Затем, познакомив со структурными подразделениями завода, мы прикрепим к ним наставников. Вместе они пройдут все профильные конструкторские бюро, которые есть на наших площадках. На третьем курсе они выберут специализацию, мы закрепим их за конкретным КБ или за ЗАО «Авиастар-СП», и к окончанию вуза они будут знать все, что должны знать к моменту поступления на работу.
Он добавил, что кафедра станет важной площадкой не только для подготовки высококвалифицированных инженерных кадров, но и для апробации инновационных научно-исследовательских подходов в производстве. Также в планах кафедры - включиться в процесс профориентации работающей молодежи: в 2014 году впервые на специальности авиационного профиля УлГУ будут приняты сотрудники «Авиастара», имеющие среднее профессиональное образование. Они будут учиться заочно, уже сейчас заявки на обучение на кафедре подали 40 будущих инженеров.

Анастасия Гайнутдинова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

606 просмотров

Читайте также