Инновационные территории ПФО принесут больше дохода регионам. Стимул для роста

Послание Президента РФ Федеральному собранию содержит тезис о необхо­димости создания для регионов стимулов к развитию собствен­ной экономической базы. В част­ности, глава государства предло­жил: если регион вкладывает средства в создание технопарков, то дополнительные федеральные налоги должны возвращаться в субъект Федерации в форме меж­бюджетных трансфертов.
 
В регионах ПФО достаточно активно работают над развитием технопарков и других ин­новационных кластеров. Каждый имеет свою  специфику. Так, в «Технопарке-Мордовия», ку­рируемом Минкомсвязи, на тер­ритории площадью около 50 ты­сяч квадратных метров разме­стились компании, занимающи­еся раз- работками в области при­боростроения, оптоэлектроники, волоконной оптики, энер­госберегающей светотехники. Резиденты технопарка в Казани (его вторая очередь построена в Набережных Челнах) развивают информационные технологии. Саровс- кий технопарк (Нижего­родская область), расположен­ный в городе ядерщиков, создает суперкомпьютеры, на которых моделируются сложные физиче­ские процессы, проектирует си­стемы автоматизации и разра­ботки программно-аппаратных комплексов, а также специали­зируется на лазерных техноло­гиях и в сфере альтернативной энергетики. «Жигулевская до­лина» в Самарской области, учи­тывая специфику региона, уде­ляет особое внимание транс­портным и космическим техно­логиям, пишет «РГ».
 
В Ульяновской области в наступившем году создадут шесть но­вых промышленных зон разви­тия. Они дополнят уже суще­ствующий индустриальный парк «Заволжье» и единствен­ную в стране аэропортовую осо­бую экономическую зону. Необ­ходимость в их создании вы­звана двумя причинами. Первая -  нехватка площадей для инве­сторов, желающих прийти в ре­гион.
 
- Территория промзоны «За­волжье» заполняется быстрыми темпами, и в это же время к нам поступают запросы от новых компаний. Единственный выход -  дальнейшее развитие промзон и индустриальных парков, -  го­ворит генеральный директор Корпорации развития Ульянов­ской области Сергей Васин.
 
Вторая причина -  потреб­ность в формировании точки ро­ста в районах области, развитие которых сдерживается неразви­тостью инфраструктуры: четыре из шести формирующихся промзон расположены вне областного центра. Из областной казны им выделят 189,7 миллиона рублей.
 
Бюджет региона на будущий год достаточно напряженный, поэтому власти намерены при­влечь к проекту формирования промзон частных инвесторов.
 
-  Мы ищем альтернативные источники финансирования. Уже подписано соглашение с партнерами из Германии о развитии территории Карлинской пром­зоны. Инвестиции немецкой сто­роны позволят начать строитель­ство инфраструктуры, -  уточнил ульяновский губернатор Сергей Морозов.
 
Если формирующиеся пром­зоны повторят успех «Завол­жья», региональный бюджет мо­жет рассчитывать на значитель­ное пополнение. Два года назад промзона вошла в число трех первых сертифицированных ин­дустриальных парков России. На площади в 623 гектара уже по­строены и строятся около десяти крупных предприятий, а также нанотехнологический центр. Об­щий объем инвестиций, привле­ченных в промзону, превысил 38 миллиардов рублей. В год рези­денты индустриального парка выплачивают примерно два мил­лиарда рублей налогов.
 
По мнению сопредседателя правления Ассоциации инду­стриальных парков Максима Иванова, «Заволжье» сегодня - один из самых динамично разви­вающихся проектов в России. Од­нако конкурировать с федераль­ными особыми экономическими зонами региональной довольно сложно. Местные власти не могут предоставлять резидентам более привлекательные условия в ча­сти налогообложения и таможен­ного режима, нежели в федераль­ных ОЭЗ.
Валерий Норский, 
Виктория Чернышева

 

586 просмотров