Инновации для АПК

В Ульяновске молодые ученые делятся передовыми разработками в сфере сельского хозяйства.
 
В Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии им. П.А. Столыпина стартовал международный молодежный научный аграрный форум «Наука, инновации и международное сотрудничество молодых ученых». Его организаторами выступили Министерство сельского хозяйства России, Германо-Российский аграрно-политический диалог, Ассоциация «Агрообразование», Всероссийский совет молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений, компания PepsiCo Russia, Ульяновская ГСХА им. П.А.  Столыпина.
 
Участниками форума в Ульяновске стали порядка ста представителей аграрной науки из России, Германии, Ирана и стран ближнего зарубежья. Главная задача, которую они сами ставят перед собой, - это обмен опытом.
 
- В одном вузе нельзя охватить весь спектр направлений, которыми живет АПК, - подчеркивает ректор Ульяновской сельхозакадемии Александр Дозоров. - Мы в стенах академии сейчас ведем активную работу в таких направлениях, как повышение урожайности сахарной свеклы или лечение сельскохозяйственных животных. Но, к сожалению, у нас «провал» в отрасли селекции культурных растений. Есть другие вопросы, которые мы не можем охватить. Когда на форум съезжаются ученые из разных регионов и даже стран, весь их научный потенциал концентрируется и обмен опытом дает хороший результат. Уже сегодня в ходе общения с зарубежными гостями мы предварительно договорились о сотрудничестве с нашими немецкими партнерами по исследованию сои в Ульяновской области. 
 
В своем приветственном адресе к участникам форума статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков  отметил, что для модернизации экономики и устойчивого динамичного развития России важно создать условия для реализации интеллектуального потенциала, что в существенной степени зависит от аграрного образования. «Международный аграрный форум является эффективной площадкой для выявления талантливой молодежи, расширения международного сотрудничества в сфере образования и науки, поддержки научно-технического творчества молодых ученых»,  -   убежден статс-секретарь. 
 
Министр экономразвития Ульяновской области, доктор экономических наук, выпускник сельхозакадемии Олег Асмус, обращаясь к организаторам, участникам и гостям проводимого форума, отметил, насколько важны для региона и сельского хозяйства  встречи такого уровня. Как отметил Олег Владимирович, Ульяновская область за последние годы имеет ряд достижений, которые позволяют ей делиться опытом и успешными результатами. При этом министр экономического развития обозначил ряд проблем, обсуждение которых является наиболее актуальным именно в сегодняшнее время. Это обеспечение продовольственной безопасности страны и региона; необходимость стандартизации инвестиционной деятельности, развития конкуренции, оценка регулирующего воздействия; недостаточный объем инноваций в агропромышленном комплексе, кластерная политика; финансовое обеспечение, а именно механизм поручительства; кадровое обеспечение; разумное сочетание малого, среднего, крупного размера товарных секторов; социальная сфера в сельской местности. На такие направления скоординировал участников форума министр. 
 
В своем выступлении председатель комитета Законодательного собрания Ульяновской области по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов обратил внимание на недостаточное финансирование АПК региона и проблему с реализацией продукции сельского хозяйства. 
 
Замминистра регионального аграрного ведомства Александр Братяков в своей речи отметил, что в сельском хозяйстве инновации становятся даже важнее, чем финансовые ресурсы, ведь они смогут поднять бизнес на совершенно новую ступень развития. Большую роль при этом приобретают технологии, которые позволят  на имеющихся площадях давать лучший результат.   «Необходимо направить усилия на симбиоз науки и практики, и в этом случае мы получим ощутимый результат, который будет полезен и производственникам, и всему региону в целом»,  - подчеркнул Александр Иванович. 
 
Генеральный   директор НКО «Ассоциация образовательных учреждений АПК и рыболовства» Виталий Боярский обратил внимание присутствующих на то, что аграрные вузы России всегда отличаются высоким уровнем стабильности. «Мы делаем все для того, чтобы аграрные вузы не стояли на месте, а двигались лишь вперед»,  - поделился глава НКО.  А профессор факультета водного хозяйства и аграрной науки Высшей школы Оснабрюка доктор Дитер Траутц рассказал о проекте SASCHA, в котором затронуты такие вопросы, как изменения климата, изменения в землепользовании, устойчивое земледелие, биоразнообразие. Проект, реализующийся на протяжении пяти лет в Западной Сибири,  включает полевые опыты по совершенствованию технологии возделывания пшеницы и проверке возможности возделывания сои.
 
Программа форума рассчитана на четыре дня. Главным его событием должна стать международная научно-практическая конференция молодых ученых «Молодежь и наука XXI века». В рамках этого мероприятия специалисты представят и обсудят с коллегами свои разработки и проекты. 
 
- Международный молодежный форум предоставляет нам возможность узнать об успешных проектах в сфере сельского хозяйства, о внедрении новых технологий. Все это необходимо нам для того, чтобы научиться рационально использовать наше главное богатство - земельные ресурсы, - отмечает руководитель германо-российского аграрно-политического диалога Флориан Амерсдорффер. 
 
К слову, Ульяновская сельхозакадемия была выбрана площадкой для проведения форума неслучайно. Научные проекты ульяновских ученых не раз становились победителями различных конкурсов и смотров, а разработка аспиранта академии Дмитрия Хлынова этой зимой получила признание экспертов российского рынка инноваций и венчурных инвестиций в рамках роуд-шоу институтов развития Russian Startup Tour. Вместе со своим научным руководителем он разработал иммунологический экспресс-тест для диагностики стельности домашнего скота, который позволяет определить беременность у животных, в частности, коров, в два с половиной раза быстрее существующих аналогов. С конечным продуктом малое инновационное предприятие уже вышло на международный рынок.
 
- Мы поставляем наш препарат в Беларусь и Казахстан, - рассказывает Дмитрий Хлынов. -  Совсем недавно к нам поступил большой заказ на 10 тыс. доз. Параллельно мы продолжаем развиваться. В настоящее время работаем над новой формой препарата. Предыдущая была жидкой - в виде капель, а мы хотим выпускать препарат в виде таблеток или порошка. Это позволит поставлять его на более дальние расстояния и увеличит срок службы.
Яна Крапивина

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

633 просмотра

Читайте также