Идеи - двигатель прогресса

Ульяновская область направит в федеральный центр инициативу создания единого «уникального номера» для субъекта предпринимательства. Соответствующее решение принято во время встречи губернатора Сергея Морозова с представителями бизнес-сообщества, посвященной подведению итогов первой в этом году Недели предпринимательской инициативы. Какие еще предложения по улучшению делового климата есть у ульяновцев, из первых уст узнала «УП».
Первая в этом году Неделя региональной предпринимательской инициативы прошла в Ульяновской области с 17 по 23 февраля. Свои предложения представители бизнеса в течение этого времени могли направить по электронной почте или высказать в ходе встреч предпринимательского сообщества, которые состоялись в каждом муниципальном образовании. Анализ поступивших инициатив показал, что актуальных вопросов, волнующих бизнес, по-прежнему очень много - всего поступило около сотни различных предложений. Самые интересные из них были озвучены на этой неделе во время встречи главы региона Сергея Морозова с предпринимателями. 
 
Впрочем, в начале совещания собравшиеся обсудили судьбу инициатив, ранее сформированных в Ульяновской области.
 
- На протяжении двух последних лет мы уже направляли в федеральный центр серию инициатив, которые оказались востребованными. Часть из них уже реализована, часть готовится к реализации. В их числе всем известные «налоговые каникулы», передача права определения суммы патента субъектам РФ, объединение фискальных платежей для упрощения расчетов, предоставление государственных поручительств под кредиты малому и среднему бизнесу и государственное микрофинансирование, - отметил губернатор.
 
Все это - маленькие победы региона, способствующие улучшению бизнес климата не только в нашей области, но и в стране в целом. Однако даются они очень нелегко.
 
- Безусловно, мы получаем и отказы. Ряд инициатив, сформулированных в прошлом году, были не приняты федеральным центром. Однако мы намерены отстаивать свою точку зрения: получив отказ, мы сразу же подготовили ответные документы, где изложили свою аргументацию, - заметил председатель правления Госкорпорации по развитию предпринимательства региона Руслан Гайнетдинов.
 
Что касается итогов февральской недели инициатив, по его словам, основные проблемы, которые тревожат наших предпринимателей, можно условно разделить на несколько групп. Прежде всего, это вопросы, связанные с необходимостью упрощения фискального администрирования. На протяжении двух лет данный блок проблем остается наиболее актуальным, поэтому и предложений от бизнес-сообщества по этой теме поступает немало. Одно из них озвучил предприниматель из Димитровграда Сергей Еремеев:
 
- В настоящее время организации и предприниматели за своих работников перечисляют в качестве налоговых агентов налог НДФЛ и сборы в различные фонды. НДФЛ выплачивается за счет физического лица. Сборы - за счет юридического лица или индивидуального предпринимателя. Предлагаем снять с работодателей обязанности налоговых агентов - функции перечисления сборов и налогов физических лиц должны выплачивать сами физические лица, как это принято во многих развитых странах, - заявил он.
 
Стоит отметить, что эту идею предприниматели, присутствовавшие на встрече, активно поддержали, однако некоторые участники совещания выразили сомнение в ее жизнеспособности. 
 
- Инициатива реальна к исполнению, но не в текущей обстановке, не в настоящее время, - подчеркнула замминистра финансов региона Евгения Осина. - В начале этого года Федеральная налоговая служба уже направила похожее предложение в Министерство финансов РФ. Реакции на него пока нет. Главная проблема заключается в том, что общество пока не готово к этому. 
 
Впрочем, совсем отказываться от этой идеи ульяновцы не собираются. 
 
- Когда полтора года назад мы выступили с инициативой страхования вкладов ИП, она тоже казалась нереализуемой. Пришлось провести громадную работу, чтобы все-таки добиться этого, - заметил Руслан Гайнетдинов. - Если в этом предложении есть смысл, может быть, нам стоит выступить неким акселератором этой темы. 
 
Еще один крупный блок предложений, поступивших от ульяновского бизнес-сообщества, связан с присоединением к электрической энергии и природному газу. Также немаловажными вопросами, по мнению предпринимателей, являются ограничение конкуренции между малым, средним бизнесом и крупными торговыми сетями, повышение контроля за лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без регистрации, и другие.
 
По итогам встречи было принято решение направить ряд инициатив на рассмотрение в федеральный центр. Одно из предложений связано с созданием единого «уникального номера» для субъекта предпринимательства. С этой инициативой выступили бизнесмены Базарносызганского, Радищевского и Павловского районов. Напомним, на сегодняшний день у индивидуального предпринимателя есть ИНН (идентификационный номер налогоплательщика), ОГРНИП (Основной государственный регистрационный номер), регистрационный номер в ПФР (Пенсионный фонд Российской Федерации), регистрационный номер страхователя в Фонде социального страхования (ФСС). Их объединение позволит предпринимателям избежать путаницы в документах. Также, по мнению бизнеса, неплохо было бы «привязать» к этому общему номеру и  единую цифровую электронную подпись. Работать субъектам предпринимательства в таком случае будет гораздо проще.
 
- Необходимость введения одного «уникального номера» назрела давно. Однако есть некоторые нюансы, которые при детальной проработке вопроса нужно будет обязательно учесть. Так, сегодня все номера присваиваются регистрирующими органами. Поэтому для создания единого номера необходима новая структура - единая регистрирующая организация, - прокомментировала Евгения Осина.
 
Еще одна инициатива касается введения для страховых компаний административного наказания за нарушение Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В соответствии с пунктом 14 этого документа владелец транспорта имеет право на свободный выбор страховщика, осуществляющего обязательное страхование. При этом страховщик не вправе отказать в заключении договора заявителю. 
 
- Сейчас компании, ссылаясь на отсутствие бланков для страхования автомобилей, работающих в службе такси, отказываются их страховать. Данная проблема имеет место быть не только в нашем регионе, но и в ряде других субъектов. Указание «не страховать» поступает от центральных органов управления страховых компаний под угрозой увольнения сотрудников. Однако полис ОСАГО для всех один, его форма утверждена Министерством финансов Российской Федерации 1 июля 2009 года, - подчеркнул Руслан Гайнетдинов.
 
Напомним, всего в ходе первой в этом году Недели предпринимательской инициативы от представителей ульяновского бизнеса поступило около сотни различных предложений. Не все из них удалось обсудить в ходе встречи губернатора с предпринимательским сообществом, однако это вовсе не означает, что идеи, оставшиеся «за кадром», будут забыты. Самые интересные из них в скором времени будут «упакованы» в виде законодательных инициатив по изменению регионального или федерального законодательства. 
Василиса Краснова
422 просмотра