И вода и воздух

Криушинский ССРЗ:  от судостроительства к ветрогенерации.

В условиях экономических санкций и политики импортозамещения предприятия Ульяновской области наращивают экспортный потенциал. Успешную многолетнюю работу на экспортном рынке демонстрирует, к примеру, Криушинский судостроительно-судоремонтный завод.
За последние десять лет для зарубежных заказчиков здесь построено 18 судов. Основные партнеры - компании из Голландии. Также осуществляется сотрудничество с Бельгией и Китаем.
Впрочем, кроме основного производства, предприятие может выпускать различные сварные и разборные металлоконструкции, высоковольтные опоры, осветительные и ретрансляционные вышки и т.д.
Судоподъемное сооружение (СЛИП), как видно из названия, предназначено для подъема и спуска судов. «Сегодня на ремонте на СЛИПе находятся 22 единицы, в ремонтном цехе - два, и еще более 40 судов будут ремонтироваться на воде, без подъема. Все работы по ним будут завершены в мае», - говорит генеральный директор Криушинского ССРЗ Ринат Низамов.
Кроме того, сейчас на заводе ведутся переговоры с РОСНАНО по реализации проекта по строительству ветрогенераторов в Ульяновской области.


«Наш завод готов изготавливать башни для ветрогенераторов. У нас уже были иностранные специалисты, которые осмотрели производство и сделали заключение, что строить такие башни на базе нашего завода - подходящий вариант. Мы надеемся, что заказчик сделает свой выбор в нашу пользу», - подчеркнул Низамов.
Такой ход событий, конечно, сулит расширение перспективных возможностей завода, однако, как сообщил директор, в таком случае от судостроения придется отказаться. Сотрудники от этого нисколько не пострадают. Сейчас на предприятии трудятся около 400 человек. Если на Криушинском ССРЗ начнут строить башни для ветрогенераторов, количество работников будет увеличено в 2,5 - 3 раза.
Ильдар Закиров работает здесь только третий месяц. До этого работал в «Волготанкере» в соседнем Татарстане, но попал под сокращение. Сейчас он начальник первого цеха.
«Мне очень нравится здесь работать. Условия труда достойные, зарплата хорошая, своевременная. Когда заказов много, мы радуемся, потому что чем больше заказов - тем выше зарплаты. Сейчас мы строим три объекта - понтон для Голландии, теплоход и баржу. Работа над каждым заказом в среднем длится 8 - 9 месяцев. Летом планируем сдать объекты», - рассказал Закиров.
Губернатор Сергей Морозов посетил Криушинский ССРЗ 17 февраля, встретился с руководством и обсудил вопросы развития предприятия. Глава региона заверил, что правительство Ульяновской области готово оказать всестороннюю поддержку в привлечении новых заказчиков как на территории России, так и за рубежом, а также содействовать в работе по взаимодействию с Минпромторгом России и другими профильными федеральными ведомствами.
«Сегодня предприятие готово удвоить загрузку. Мы обязательно поддержим это начинание. А это значит, что у людей будет выше заработная плата, можно будет увеличить численность рабочих. Наша задача - отработать вопрос по оказанию содействия с заказами. Кроме того, считаю, что можно рассмотреть возможность создания региональной судоходной компании. Речные пассажирские перевозки сегодня восстанавливаются и при определенном субсидировании будут востребованы», - подчеркнул Сергей Морозов.

ЭЛЬВИРА ЗЯМАЛОВА
 

213 просмотров