Груз для Калининграда

Первого октября в Калининград доставили первую мобильную газотурбинную электростанцию (МГТЭС). Впервые аэропорт Храброво принял транспортник Ан-124 «Руслан» ульяновской авиакомпании «Волга-Днепр».
Мобильные электростанции должны повысить надежность энергосистемы региона. Решение о переброске в Калининград установок было принято после летнего ЧП, когда после удара молнии без света остались десятки населенных пунктов и энергетики были вынуждены запустить резервную схему подачи электроэнергии из Литвы.
В ближайшее время в Калининград планируется передислоцировать еще несколько мобильных резервных источников электроснабжения. Их разместят на побережье Балтики и в восточной части области.
Проект реализуется ОАО «Мобильные ГТЭС» по поручению генерального директора ОАО «Россети» Олега Бударгина и рекомендации Научно-технического совета при ОАО «Янтарьэнерго». Как известно, этот экспертный орган был создан для анализа причин аварий 8 августа 2013 года и 13 августа 2011 года и выработки мер по исключению подобных инцидентов.
Силовой модуль МГТЭС весом в 80 тонн прибыл в аэропорт Храброво из Абакана. Ночью груз был доставлен в Калининград. Разместится МГТЭС на специально оборудованной площадке на территории ТЭЦ-1 на Правой Набережной.

Кирилл Шевченко

925 просмотров