Голос фермеров услышали

Предложения ульяновской делегации вошли в итоговую резолюцию XXV съезда АККОР России.
 
20-21 февраля в Москве прошел юбилейный съезд российских фермеров, который ежегодно проводит ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Ульяновскую область на нем представляла солидная делегация, в которую вошли главы крупнейших фермерских хозяйств из Майнского, Цильнинского, Новоспасского, Чердаклинского, Тереньгульского, Радищевского и Сенгилеевского районов. Накануне отъезда они совместно подготовили ряд предложений, которые затем на встрече озвучил председатель совета регионального отделения АККОР Вячеслав Варганов.
 
- Всего в ходе съезда с докладами выступили только шесть регионов. Очень приятно, что Ульяновская область оказалась в их числе. Нас услышали и поддержали. Все предложения ульяновских фермеров вошли в итоговую резолюцию съезда, которая будет передана в Министерство сельского хозяйства РФ, - отмечает Варганов.
 
К сожалению, не все вопросы, волнующие фермеров, удастся решить в этом году. Так, несмотря на то что глава агарного ведомства России Николай Федоров согласился с доводами ульяновцев о необходимости увеличить размер погектарной субсидии в рамках государственной поддержки, сделать это в ближайшее время не получится. 
 
Впрочем, некоторые предложения фермерского сообщества изначально нацелены на перспективу. Так, для решения проблемы обновления машинно-тракторного парка аграриев они предлагают разработать и с 2015 года внедрить меры по техническому оснащению села.
 
- Мы предлагаем субсидировать со стороны государства  до 35% стоимости техники. Представляется целесообразным выделять льготную технику исходя из площади земель, которые фактически обрабатываются в течение 3-5 лет. Не сомневаюсь, что эта государственная поддержка позволит сделать наш российский каравай более полновесным и качественным уже в ближайшие годы, - говорит Вячеслав Варганов. -  Новая Московская кольцевая автодорога уже в проекте требует колоссальных денег при окупаемости в 20 лет. А здесь - отдача практически сразу при несравненно меньших затратах!
 
Однако некоторые вопросы требуют неотложного решения. В их числе - возрождение отечественного семеноводства. Особенно это касается сортов семян технических культур свеклы и подсолнечника. 
 
- В 80-е годы наш знаменитый свекловод Фаизов получил урожай сахарной свеклы 270 центнеров с гектара и был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Однако на этот результат  работал весь колхоз. А в прошлом году наши фермеры того же района Вячеслав Салюкин и Евгений Сяпуков достигли урожайности сахарной свеклы  450 центнеров с гектара, то есть почти в 2 раза больше! - рассказывает председатель совета Ульяновского отделения АККОР. - За счет чего? Благодаря сотрудничеству с наукой, применению высоких технологий, а главное - высокоурожайных импортных семян. А где же свои российские сорта?
 
По мнению фермеров, нужно развивать потенциал российских научно-исследовательских институтов сельского хозяйства и селекционных центров, занимающихся выведением новых сортов сельхозкультур и гибридов. 
 
На съезде АККОР ульяновцы обратили внимание властей и на другую наболевшую проблему - общую для всех российских фермеров. Еще в 2012 году аграрии поставили вопрос о зачислении в трудовой стаж тех лет, которые были фактически ими отработаны (с 1991-го по 1998 год), однако при отсутствии доходов и последующей неуплаты отчислений в Пенсионный фонд России в трудовой стаж эти годы не зачислены. До сих пор ситуация не изменилась. Между тем ответа сегодня ждут уже не сотни, а тысячи фермеров.
Алёна Дамбаева
 
560 просмотров