Где ты, умелый подрядчик?

Что волнует министерство строительства, ЖКК и транспорта. Плановая пресс-конференция вице-премьера - министра строительства, ЖКК и транспорта Александра Букина состоялась за несколько часов до циклона, обрушившегося на область. Но глава ведомства нашел не менее интересные темы для разговора.
Так, он рассказал о недавно созданной правительственной комиссии по энергоснабжению региона, которую возглавил губернатор Сергей Морозов. Заместителями назначены Александр Букин, первый вице-премьер Александр Пинков и генеральный директор ОАООАООАО «Ульяновскэнерго» Михаил Круглов. Комиссия будет собираться раз в квартал и рассматривать не более двух-трех глобальных вопросов энергоснабжения, которые по тем или иным причинам пока не получили решения. (Стабилизация Димитровградского энергетического узла, работа трансформаторной подстанции патронного завода и пр.).
 
Говоря о переводе последних «мазутных» котельных на газ, Александр Васильевич заверил, что к 2015 году от мазута регион рассчитывает уйти полностью. На сегодня уже готова газовая котельная в Ермоловке, как только ее запустят, специалисты перейдут в Бекетовку (все - Вешкаймский район). Идет строительство газопровода к Труслейке, ведутся работы по переводу на газ котельных Карсуна и Инзы. При этом вице-премьер отметил, что регион может гарантировать выполнение работ только в своей зоне ответственности.
 
К примеру, газовая труба в Глотовке (Инзенский район) подведена буквально к забору военного городка, на территории которого находится 44 многоквартирных дома. Дальше ее должно продолжить Минобороны. Но пока газа в этих домах нет…(В последнем разговоре с Александром Букиным военные пообещали, что в текущем году все-таки войдут в соответствующую федеральную программу.)
 
Кстати, дисциплина платежей за газ, как и за ЖКУ в целом, в регионе продолжает «хромать». В абсолютном исчислении сумма неплатежей за последние десять лет не выросла. С учетом инфляции - уменьшилась. Тем не менее это дало повод «Газпрому» приостановить участие области в инвестиционной
программе газификации.
 
Впрочем, главную проблему министерства его глава видит в сложности с… подрядчиками, способными справиться с имеющимися объемами работ и финансирования. И это касается практически любого строительства - дорожного, объектного, инфраструктурного.
 
«Не закончен бассейн в Инзе, в срок не сдан бассейн УлГУ, - разводит руками Александр Васильевич, - и дело не в нехватке средств, а в неспособности подрядчиков вовремя их освоить! Я с ужасом жду, кто выиграет тендер на строительство перинатального центра - деньги, больше двух миллиардов, есть. Но как справиться с соблюдением сроков? Не отремонтированы внутридомовые территории в Николаевке, Димитровграде, Ульяновске - просто нет желающих работать в ускоренном режиме, подрядчики понимают, что не выдержат темпов…».
 
Однако министерству есть и чем гордиться. С начала отопительного сезона не произошло ни одной аварии, более того, не было даже ни одного звонка в диспетчерскую службу по нарушению температурного режима. Важным событием стало упрощение процедуры подключения к электрическим сетям. Согласно многочисленным просьбам инвесторов и предпринимателей губернатор Сергей Морозов подписал распоряжение № 778-р «О некоторых мерах, направленных на упрощение процедуры подключения к электрическим сетям». Всем 56 электроснабжающим организациям, действующим в регионе, рекомендовано сократить сроки выдачи договоров и технических условий до 15 дней со дня получения заявки, а в случае с индивидуальными проектами - до пяти дней со дня утверждения размеры платы за техприсоединение министерством экономики и планирования области.
 
Также рекомендовано сократить сроки проведения работ по техприсоединению для заявителя по одному источнику электроснабжения (с максимальной мощностью до 150 кВт с учетом ранее присоединенных мощностей) до 83 дней при отсутствии необходимости проведения конкурсов и аукционов на закупку товаров, работ или услуг, необходимых для техприсоединения. И до 128 дней - с применением конкурсных процедур. Более того, на рассмотрении в областном правительстве находится проект еще одного документа, призванного облегчить процесс присоединения новых абонентов к электросетям.
 
По примеру Орловской области разрабатывается вариант, когда строительно-монтажные работы по подведению электросетей на ограниченных расстояниях смогут проводиться, не дожидаясь градостроительных землеотводящих и иных документов, требующих длительного согласования.
 
Говоря же о том, насколько четко руководство электроснабжающих организаций будет исполнять распоряжение губернатора, официально носящее рекомендательный характер, Александр Букин отметил, что, во-первых, компании сами хотят развиваться и сами заинтересованы в сокращении сроков всех работ. Во-вторых, у региональных властей есть необходимые рычаги влияния, как минимум, в виде областного штаба по энергоснабжению и правительственной комиссии, о которой рассказано выше.
Георгий Кузнецов
459 просмотров