Где делать бизнес в 2014 году?

 

В рейтинге привлекательности регионов для предпринимательства Ульяновская область заняла 36 место. 
 
На этот раз с точки зрения условий для ведения бизнеса субъекты РФ проранжировали аналитики делового издания «Генеральный директор». При составлении рейтинга они использовали методику расчета по нескольким показателям, характеризующим бизнес-привлекательность того или иного региона. 
 
В частности, оценивалась рабочая сила (число, стоимость и квалификация), наличие спроса на повседневные товары и на товары длительного пользования (объем рынка и его динамика), состояние инфраструктуры и экономики в регионе, особенности региональной налоговой политики.
 
Лидером списка предсказуемо стала Москва. Благодаря высокой концентрации населения она оказалась первой по рабочей силе и обоим видам спроса, однако показывала относительно небольшую динамику экономического роста. Для сравнения: Калининградская область, несмотря на отставание по численности и доходам населения, вырвалась вперед благодаря низкому налогообложению и хорошей инфраструктуре (относительно низкие цены на недвижимость, плотная дорожная сеть, наличие морского порта). 
 
Для оценки экономической ситуации эксперты выбрали три ключевых компонента: промпроизводство, средний темп его прироста и инвестиции в основной капитал, посмотрев на их динамику за прошедшие полгода, а также за январь-июнь предыдущих трех лет. Пальма первенства по этому показателю оказалась у Астраханской области. За ней Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Магаданская область и Калмыкия. Любопытно, что при этом ни одного из этих регионов не оказалось в общей десятке рейтинга.
 
В целом неплохие позиции в рейтинге заняли субъекты Приволжского федерального округа - почти все они оказались в первой половине списка. «За бортом» остались только три наших «соседа»: на 47 месте Пензенская область, на 50-м - Удмуртская республика и на 56-м - Оренбургская область. Лучший результат среди регионов ПФО - 8 позиция - у Самарской области. Ульяновская область в общем рейтинге заняла 36 место. По показателю рабочей силы и динамике экономического роста она заняла 26 место, по спросу на повседневные товары - 46 место, на товары долгосрочного потребления - 34. Инфраструктура региона была оценена на уровне 37-го места, а в категории «налоги»  Ульяновск занял 48-ю позицию.
 
Замыкает рейтинг бизнес-привлекательности российских регионов - Республика Тыва. 
Яна Крапивина

 

846 просмотров