Форсируем развитие

До конца февраля вступит в силу уникальный для субъектов РФ программный документ.

Ульяновский Научно-исследовательский институт изучения проблем региональной экономики разработал стратегию форсированного индустриально-инновационного развития области до 2020 года.
Как пояснил директор НИИ Олег Ягфаров, главная задача стратегии - создание благоприятных условий для модернизации и роста конкурентоспособности существующих производств и стимулирование инновационной активности бизнеса. По его словам, такой стратегии сегодня нет ни в одном из регионов РФ. Она интегрировала  основные подходы, разработанные в Стратегии социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года, в региональных  государственных программах «Формирование благоприятного инвестиционного климата на 2014-2018 годы» и  «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на
2014 - 2020 годы».
Заместитель председателя облправительства Олег Асмус рассказал, что  в ходе подготовки Стратегии были изучены наиболее яркие мировые опыты (Сингапур, Малайзия, Казахстан, Германия). Были задействованы все вузы региона и федеральные эксперты. «С нашей наукой документ согласован, получены положительные заключения. Рассмотрена программа и на всех крупных предприятиях, входящих в ТПП. Получено немало предложений, почти все учтены,  - говорит вице-премьер,  -  с формальных позиций все готово. Есть полное понимание документа с учетом всех замечаний. Но теперь мы должны завершить процесс окончательного его формирования. Финальное обсуждение состоится  
15 - 16 февраля, после чего он будет утвержден нормативным актом, подписанным губернатором».
В качестве основных приоритетов в Стратегии выделены повышение производительности труда; создание условий для повышения конкурентоспособности, модернизации и диверсификации промышленности региона; создание предприятий, производящих продукцию с более высоким уровнем добавленной стоимости; привлечение инвестиций в создание новых экспортно ориентированных высокотехнологичных производств; развитие и укрепление инновационной системы; создание условий для ускоренного развития реального сектора экономики промышленности на основе внедрения и коммерциализации наукоемких технологий.
Отличительной особенностью стратегии является то, что она затрагивает интересы не только традиционных секторов экономики (авиа-, авто- и приборостроение, оборонно-промышленный комплекс, производство стройматериалов, пищевая и перерабатывающая промышленность и т.д.), но и определяет приоритетные инновационные направления развития:  альтернативную и возобновляемую энергетику, альтернативное топливо (биотопливо), информационные технологии, медицинское оборудование и электронное здравоохранение, фармацевтику.
Ключевыми инструментами  реализации Стратегии признаны политика кластерного развития и привлечения  инвестиций, а также рост доли НИОКР в валовом региональном продукте.
Целевыми показателями Стратегии определены следующие рубежи, на которые промышленность региона должна выйти к 2020 году: рост объемов производства  обрабатывающей промышленности на 25 процентов, рост валовой добавленной стоимости не менее чем в 1,4 раза, рост производительности труда на 20 процентов в обрабатывающей промышленности и не менее чем в 2 раза - в агропроме, рост стоимостного объема несырьевого экспорта не менее чем на 3,4 процента, увеличение доли инновационно активных предприятий на 8 процентов, снижение энергоемкости обрабатывающей промышленности не менее чем на 7 процентов, рост занятости в обрабатывающей промышленности не менее чем на три процента и на семь процентов - в АПК.
Вот как оценил документ кандидат экономических наук, доцент УлГУ Валерий Смолькин: «Стратегия является логическим продолжением проводимой в регионе политики по диверсификации экономики и интегрировала в себя основные подходы областной государственной программы. При ее разработке мне как экономисту приходилось консультировать составителей представленных материалов. Все замечания и предложения, даже небольшие, были учтены. Хорошо представлены материалы, касающиеся оценки нынешнего состояния индустриального развития области через проведение СВОТ-анализа с четким выделением различных рисков. Считаю, что документ для нашего региона образцовый и открывает хорошие перспективы  без всякой фантастики.
По сути, предварительные итоги работы промышленности, заявленные в стратегии по 2016 году, уже достигнуты, что говорит о ее жизнеспособности и адекватности. Более того, заявленные целевые индикаторы к 2020 году вполне достижимы и могут быть при благоприятной рыночной конъюнктуре даже перевыполнены».

Кирилл Шевченко

 

183 просмотра