Финансы для АПК:

Основным вопросом последнего заседания аграрного комитета ЗСО стало обсуждение объемов финансирования агропромышленного комплекса региона в 2014 году.
Депутаты комитета выразили обеспокоенность, что на следующий год на сельское хозяйство региона из областного бюджета выделяется лишь 328 миллионов рублей. Между тем для участия в ряде федеральных программ (по растениеводству, животноводству, развитию фермерских хозяйств и других) общей стоимостью около миллиарда рублей необходимо софинансирование из областного бюджета в размере порядка 700 миллионов. Если регион их не вложит, федеральный центр также может не выделить средств. Очевидно, что последствия будут крайне негативные. Кроме того, в текущем году необходимо изыскать из областного бюджета 229 миллионов  - также для софинансирования участия в федеральных программах, средства по которым в регион уже поступили. Было отмечено, что минсельхоз и минфин держат данный вопрос на контроле.
Кроме того, депутаты подчеркнули крайнюю важность получения сельхозпроизводителями субсидий на литр молока, поддержку разведения крупного рогатого скота и погектарных субсидий, которые в настоящее время составляют 400 рублей на гектар, в то время как, по расчетам аграриев, необходимо не менее двух тысяч рублей.
Председатель комитета Виктор Антипов высказал недоумение невысоким объемом налогов на добычу полезных ископаемых, планируемых к получению в 2014 году, - всего 27 миллионов. Немного - около 93 миллионов налоговых поступлений - предполагается получить и от использования лесов. Он предложил внимательно рассмотреть финансовое состояние предприятий АПК и недропользования, которые вносят наибольший вклад в областной бюджет, посетить их совместно с представителями профильного министерства и проанализировать проблемные вопросы с целью поддержки и содействия в развитии. Кроме того, по словам Виктора Антипова, в регионе немало небольших карьеров, которые работают полулегально и не платят налоги. Для увеличения доходной базы бюджета необходима ревизия таких  объектов.
Сергей Глебов подчеркнул необходимость определить в бюджете суммы для проектирования в муниципальных образованиях специализированных полигонов для захоронения отходов. Он отметил, что можно сколько угодно штрафовать руководителей муниципалитетов, но если мусор сваливать некуда, эффект достигнут не будет. Представитель минфина Екатерина Буцкая отметила, что решение этого вопроса зависит от появления дополнительных доходов. Депутаты предложили внести в Кодекс об административных правонарушениях Ульяновской области статьи, которые наделят муниципальные образования полномочиями по взиманию штрафов с нарушителей.  
В ходе заседания был затронут и вопрос низких объемов налогов, поступающих от крупных торговых сетей, которые крайне неохотно берут на реализацию продукцию местных производителей. По словам Виктора Антипова, эта проблема также станет предметом изучения комитета.

Кирилл Шевченко

514 просмотров