Ещё одно предложение к «УльГЭСу»

В Ульяновской области ведется активная работа по сокращению сроков различных административных процедур. В частности, сроки присоединения к инженерной инфраструктуре в части электросетей сокращены со 162 до 83 дней, а  сроки присоединения к газовому хозяйству на расстояниях до 500 метров с 360 до 100 дней, однако на деле эти процессы растягиваются на месяцы. О том, почему это происходит, на заседании комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства рассказала советник губернатора по вопросам предпринимательства Татьяна Скопцова.
Обо всех трудностях, связанных с присоединением к инженерным сетям, Татьяна Скопцова знает не понаслышке. Являясь действующим предпринимателем, в настоящее время она занимается строительством небольшого торгово-выставочного комплекса в городе Ульяновске. Пытаясь запустить этот объект в эксплуатацию, советник губернатора на практике столкнулась с теми проблемами, что и большинство субъектов малого бизнеса. Перед тем как озвучить результаты своеобразной «контрольной закупки», предприниматель призналась - муж отговаривал ее от выступления, опасаясь, что после этого сетевые компании начнут «вставлять палки в колеса» и сроки запуска отодвинутся еще дальше. По этой же причине, по ее словам, о проблемах молчат многие ее коллеги - действует принцип «не вылезай, или вообще ничего не получишь». Между тем трудностей в этом процессе хватает. Например, уложиться в декларируемые сроки присоединения к сетям на деле оказывается практически невозможно.
- В соглашении МУП «УльГЭС» с правительством Ульяновской области прописан срок выполнения присоединения к электросетям 83 дня. Правда, с оговоркой - если иной срок не определен в соглашении между организацией и заявителем. В договорах, которые предлагают подписать представителям малого бизнеса, прописан срок 6 месяцев, - отмечает Татьяна Скопцова. - Как вы думаете, если я у них попрошу прописать мне 83 дня, они мне переделают этот договор? Они ответят: «А у нас стандартный договор». Предлагаю: в договорах, которые предлагают для подписания представителям малого бизнеса на присоединение объектов мощностью до 100 кВт, сразу прописывать оговоренный в рамках соглашения срок 83 дня.
Еще одно предложение к «УльГЭСу» - изменить форму заявления на присоединение к электросетям. Дело в том, что для малых компаний установлены льготные тарифы за технологическое присоединение к электрическим сетям: для потребителей с мощностью до
15 кВт стоимость составляет 550 рублей, а при присоединении мощности от 15 до 100 кВт можно внести только авансовый платеж в размере 5% от стоимости платы с правом беспроцентной рассрочки на 3 года, однако в стандартном документе возможность оплаты в рассрочку не прописана.
- В договоре, который я получила, мне было предложено оплатить стоимость присоединения частями: сначала 30, потом еще 60, то есть гораздо быстрее, чем я могла это сделать в рамках существующих преференций. Я спросила: «Почему вы мне рассрочку-то не дали? У меня же всего 35 кВт». И получила резонный ответ: «А вы ее не попросили. Напишите заявление о том, что вы просите о рассрочке в рамках этого пункта», - рассказывает бизнес-леди. - Я понимаю, что сетевой компании выгодно, если кто-то из «малышей» просто не знает об этой преференции - они заплатят сразу, а не в течение трех лет, поэтому предлагаю в форме заявки, которая, кстати, размещена на официальном сайте организации, прописать возможность получения беспроцентной рассрочки платежа.
Несмотря на претензии к «УльГЭСу», Татьяна Скопцова отмечает и положительные стороны работы организации. К примеру, специалисты компании связываются с заявителем, сообщая о готовности документов. Подобную практику, по мнению советника, стоило бы ввести и газовым службам.
- Уже готовые документы заявителю приходится разыскивать не один день. Технические условия на присоединение моего объекта к газораспределительным сетям я искала месяц, хотя подписаны они были вовремя, - говорит она.
Что касается сокращенных до 100 дней сроков присоединения к газовому хозяйству, уложиться в них, по мнению Скопцовой, также не представляется возможным.
- В схеме присоединения объектов малого бизнеса к газораспределительным сетям прописаны не все этапы, а ведь между этапом проектирования и осуществлением строительно-монтажных работ необходимо еще сделать смету работ, заключить договор на строительно-монтажные работы, взять ордер на производство земельных работ. За счет всего этого сроки увеличиваются кардинально! - подчеркивает Татьяна Николаевна, призывая газовиков детализировать документ.
Еще одно предложение Скопцовой к газовикам - выдавать заявителю уже согласованный со всеми заинтересованными структурами проект газификации объекта малого бизнеса.
Сейчас заниматься согласованием, по ее словам, заявитель вынужден самостоятельно, хотя в организации действует принцип «одного окна».
По итогам заседания комиссии глава региона пообещал учесть прозвучавшие предложения.
- Мы многое сделали для сокращения административных процедур, с которыми сталкивается предприниматель. В частности, мы гордились подписанными с сетевыми организациями соглашениями, однако, как показывает практика, не все они выполняются. Это недопустимо, - отмечает глава региона Сергей Морозов. 
Яна Крапивина

624 просмотра