Экспресс-тест для бурёнок: «А поцеловать?»

Метод определения стельности животных, разработанный ульяновскими учеными, довольно прост. За его основу взята методика тест-полосок, которые давно применяются женщинами во всем мире. Тем не менее продукция ООО «Научно-технический центр «ПромТехЭнерго» признана не имеющей аналогов как в России, так и за рубежом.
Впервые об этой методике в нашем регионе услышали в начале 2011 года, когда компания одержала победу в традиционном конкурсе «Лучший предприниматель года» и была награждена в рамках форума «За внедрение инноваций».
- Существуют различные методики определения беременности, или стельности коров и других крупных домашних животных, - рассказывает автор идеи кандидат ветеринарных наук, начальник управления науки и инноваций УГСХА Ильгизар Богданов. - Классический ректальный метод довольно трудоемок и опасен - если животное страдает каким-либо инфекционным заболеванием, очень велика вероятность того, что заразится и ветеринар. Лабораторный способ безопасен, но занимает очень много времени и, мягко говоря, недешев. Наш метод, основанный на анализе мочи животного, устраняет все перечисленные недостатки - он нетрудоемок, точен, быстр в получении результатов и вполне применим в условиях сельскохозяйственной фермы.
Изобретенный ульяновскими специалистами  иммунологический экспресс-тест основан на распознавании плацентарного гормона прогестерона, который выделяется в организме млекопитающих в связи с наступлением беременности. Он очень прост в применении: достаточно капнуть в мочу животного жидкость - и уже через пятнадцать минут у стельной буренки моча окрасится в фиолетовый цвет.
- Эта методика не требует наличия сверхсложного и дорогого оборудования, - рассказывает Ильгизар Богданов. - Сыворотку мы производим из крови кроликов, которые у нас содержатся в виварии. В течение месяца мы их иммунизируем, вводя специальный гормон, в результате чего в их организме начинают вырабатываться необходимые для производства препарата вещества. Количество производимого продукта мы планируем исходя из примерного объема продаж за месяц. Могу сказать, что в целом потребность Ульяновской области - сто пятьдесят тысяч доз в год. И мы способны их изготовить в течение месяца.
Тест от ульяновских ученых начал завоевывать свой рынок сбыта относительно недавно - в декабре прошлого года, а новым фармацевтическим препаратам довольно долго приходится доказывать, что они имеют право на существование. Тем не менее препарат заказывают не только на территории региона, но и во многих  хозяйствах России, а также на Украине, в Казахстане и в Индии. В потенциале рынок сбыта этого продукта огромен, причем наиболее востребован он именно  в частном секторе. Одно дело вызвать ветврача для обследования животного на дом или, что еще сложнее, свозить его на УЗИ, и  другое - самостоятельная проверка коровы на стельность этим экспресс-методом. Набор из десяти тестов стоит восемьсот рублей.
По словам Ильгизара Богданова, препарат действительно не имеет абсолютных аналогов на мировом рынке. Есть американские тест-полоски, которые определяют наличие прогестерона только на двадцать первый день после зачатия - ни днем раньше, ни днем позже. Это очень неудобно, особенно в хозяйствах, где не ведется строгий учет осеменения животных. Достаточно ошибиться на один день - и результаты теста будут неверными. А тест, разработанный ульяновскими учеными, можно применять уже через две недели, и он дает результаты с точностью 99,2 процента.
- Сейчас мы работаем над производством препарата в несколько другой форме, - рассказывает технолог Дмитрий Хлынов. - Дело в том, что в жидкой форме он должен храниться, так сказать, при температуре холодильника - от плюс двух до плюс шести градусов Цельсия. А при пересылке на дальние расстояния температурный режим зачастую нарушается, и точность диагностики от этого иногда может пострадать. Сейчас мы работаем над лиофилизированной, или высушенной формой. Для этого приобрели специальное оборудование и в настоящий момент производим испытания и подбираем необходимые параметры. В течение этого года мы надеемся открыть производство препарата в виде тест-полосок, которым уже не будут страшны перепады температур и прочие трудности транспортировки на дальние расстояния.
Ксения Майорова

1104 просмотра