Экономике не хватает научной мысли?
Эксперты-экономисты оценили перспективы создания в регионе специализированного НИИ.
В Ульяновской области будет создан научно-исследовательский институт исследования проблем региональной экономики. Об этом в начале февраля объявил глава региона Сергей Морозов.
По мнению губернатора, появление института поможет объединить экспертов для решения проблем в экономике и сформировать так называемую систему «мозговых центров», в которую также войдут экспертный совет, будущее агентство передовых идей и технологий и министерство экономики. Что думают по этому поводу сами эксперты, решила выяснить «Ульяновская правда».
Среди тех, кто однозначно за - доктор экономических наук, профессор, декан экономико-математического факультета УлГТУ Мария Кондратьева.
- У нас уже существуют аналоги подобного научно-исследовательского института, в регионе действует множество аналогичных экспертных советов. Они существуют как при губернаторе, так и, например, при Законодательном собрании области. Я сама являюсь членом совета при Законодательном собрании области, на котором мы даем свою оценку вносимым предложениям, - говорит профессор. - Считаю, что создание подобной новой структуры является правильным шагом, так как научное сообщество обязательно должно участвовать в подготовке и оценке региональных документов.
Выступая с идеей создания НИИ, правительство региона, как известно, ориентировалось на федеральный опыт - в стране существуют научные структуры, занимающиеся исследованием проблем национальной экономики. К числу таких аналитических центров относятся Институт современного развития, Центр стратегических разработок и другие структуры, действующие при Правительстве РФ.
- Ученые, задействованные в этих структурах, занимаются подготовкой предложений и разработкой документов по важнейшим направлениям государственной экономической политики, - комментирует доктор экономических наук, профессор, академик РАСХН и РАН Анатолий Алтухов. - Однако на уровне регионов в настоящее время подобные структуры практически отсутствуют, хотя в них имеется высокая потребность. Особенно это касается дотационных регионов с развитой инфраструктурой и промышленности. В этой связи исследования и решения региональных проблем экономики в Ульяновской области являются большим шагом в развитии данной практики. Деятельность такого научно-исследовательского института будет направлена на решение конкретных прикладных проблем регионального развития, и при грамотной организации эффективность такого института будет значительна.
Кандидат экономических наук, доцент УлГУ Валерий Смолькин также отмечает, что аналогов создаваемому в Ульяновске НИИ в других регионах практически нет. По его словам, в России есть единственный институт проблем региональной экономики - РАН в Санкт-Петербурге.
- Среди регионов нашел только институт социально-экономического развития территорий РАН в городе Вологда. Похоже мы в числе первых. Но насколько эффективны эти структуры, говорить предметно пока не могу - я не занимался данным вопросом, - объясняет Смолькин.
Планируется, что структура нового ульяновского института будет максимально мобильна и будет выстраиваться под решение возникающих проблем. В числе первоочередных задач: разработка концепции экономической безопасности региона, подготовка структурных программ развития и проработка государственных инструментов стимулирования роста производительности труда.
- Функционирование НИИ должно использовать весь научный потенциал, который есть в области. Для этого необходимо привлекать всех ведущих ученых из каждого регионального вуза, чтобы сформировать коллегиальное мнение и не допускать перекоса в какую-то одну сторону, - уверен кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой маркетинга УлГТУ Евгений Качагин. - Я считаю, что необходимость создания такого научно-исследовательского института имеется. В некоторых регионах страны подобные структуры имеются, причем они занимаются и подготовкой студентов. У нас именно такой задачи нет, цель создания в Ульяновской области немного другая - это определение перспектив развития региона. Все программы развития, в том числе и местных территорий, предусматривают привлечение научного сообщества, и для этого необходима структура, которая будет их объединять.
По мнению Качагина, НИИ не будет дублировать функции экспертного совета при главе региона, так как между этими двумя структурами есть существенная разница.
- Совет действует на общественных и добровольческих началах, а это означает, что он не может разрабатывать отдельные программы развития, потому что их должна готовить группа, которую нужно озадачивать и финансировать. В свою очередь, институт исследования проблем региональной экономики будет иметь возможность финансирования исследований, а значит, иметь возможность проводить их более глубоко и детально, и именно в этом его преимущество, - подчеркивает ученый. - Но, конечно, нельзя уходить и от экспертных советов. Они еще скажут свое слово, например, на них в дальнейшем возможно обсуждение деятельности самого НИИ.
Яна Крапивина
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.