Дороги области требуют 19 миллиардов. Главная проблема? Деньги!

На среду, 19 марта, было «расторговано» более 75 процентов выделенных на ремонт дорог региона средств. На сайте госзакупок остался один крупный лот - на 100 миллионов рублей, и пока еще разрабатывается техзадание на заемные полмиллиарда. В министерстве строительства, ЖКК и транспорта уверены,  в этом году все работы начнутся в срок - не позднее мая, как только позволит погода.
 
Сумма в этом году из всех бюджетов выделена беспрецедентная - 7,8 миллиарда рублей. Контракты подписываются по новым правилам - с указанием сроков начала и завершения работ. Усилен лабораторный контроль качества. И все равно, положа руку на сердце, есть у кого гарантии, что автомобилисты и пешеходы будут довольны? Нет.
Заместитель министра Андрей Тюрин уверен, дело «всего» в одной проблеме. В финансах. За первое российское двадцатилетие дороги пришли в весьма «некомфортное» состояние. Сегодня, чтобы привести их в порядок, необходимо порядка 19 миллиардов рублей. Больше половины совокупного годового бюджета региона. «В настоящее время проще и действеннее построить новую дорогу, по новым технологиям, с новыми материалами, чем починить старую, - говорит Андрей Тюрин, - но это, увы, совершенно другие средства, в пять-шесть раз большие. Поэтому в этом году мы построим всего одну дорогу - 46-й проезд Инженерный, ведущий к промзоне «Заволжье». Уверен, к ее качеству ни у кого не будет нареканий, как их нет к  развязке Президентского моста  или к проспекту Олимпийскому в Ульяновске». 
 
Денег не хватает катастрофически, а транспортный поток стабильно растет. Недаром на ремонт дорог местного значения в этом году пойдут и вышеуказанные заемные средства. Полмиллиарда позволят отремонтировать еще 56 километров полотна. 
 
Впрочем, не стоит все-таки сбрасывать со счетов и пресловутый человеческий фактор. Координатор проекта «Единой России» «Безопасные дороги», представитель губернатора в областном парламенте Николай Ягодин приводит такой красноречивый пример. Когда в 2008 году федеральный бюджет выделил на ремонт дорог Ульяновска 500 миллионов рублей, их начали осваивать только в августе. Тем не менее все работы были завершены до наступления периода дождей, а к сделанным тогда дорогам претензий нет до сих пор. «Чтобы постоянно работать на таком высоком уровне, необходима максимальная ответственность всех звеньев цепочки исполнителей, максимальный контроль и полный и четкий анализ процесса», - говорит Николай Ягодин.
 
Что нового
 
В этом сезоне в области откроются три новых асфальтобетонных завода, изготавливающих качественную продукцию из качественного (и, отметим, весьма дорогого) сырья. Процесс полностью компьютеризирован и практически исключает появление некондиции. Тем не менее и эта продукция будет проходить лабораторные проверки. 
 
В Ульяновске на протяжении всего «недорожного» периода можно было увидеть любопытную картину: укладывание асфальта в лужи и снег. Это аварийный ремонт полотна по технологии литого асфальтобетона передвижной установкой «Кехер». Работа стоит втрое дороже обычной «летней», а производительность установки - всего 60 кв. метров в сутки. Поэтому таким способом отремонтировано пока всего 883 квадратных метра полотна, из которых 148,5 пришлось на долю улицы Федерации.
 
Но главное новшество дорожного хозяйства нас еще только ожидает. С первого ноября вводится плата за проезд по федеральным автодорогам общего пользования транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. Предполагаемый тариф составит 3,5 рубля за километр. Плата будет поступать в федеральный бюджет с помощью применения специализированной электронной системы. В соответствии с новым регламентом владельцев фур обяжут вносить плату исходя из пробега транспортных средств, который рассчитан на основе сведений ГЛОНАСС. По мере движения грузовика деньги будут списываться со специального счета владельца грузовика. Ожидаемая сумма доходов - 160 миллиардов рублей в год.
 
Андрей Тюрин заявил, что задача региона на этот год - сформировать соответствующую законодательную базу и понять, как будет закупаться  оборудование для считывания платы. «Мы будем действовать в соответствии с федеральным законодательством. Сейчас рассматриваем предложение, как построить информационную систему для считывания кодов. «Росавтодор» провел конкурс на федеральные дороги, мы ждем этих результатов. База федеральных дорог готова и включит в себя приемники, которые будут считывать данные о том, сколько километров проехал большегрузный транспорт. На наших дорогах нам нужно построить такую же систему. Средства будут поступать в дорожный фонд Ульяновской области»,  - пояснил замминистра. 
 
Дорожный фонд
 
В 2014 году из почти трех миллиардов областных «дорожно­фондовых» рублей львиную долю - 2,206 миллиарда - планируется направить на реа­лизацию мероприятий подпрограммы «Раз­витие системы дорожного хозяйства в 2014-2016 годах». К примеру, 901,8 миллиона выделят на содержание сети региональных и муниципальных дорог, что составит 185 тысяч на один километр, или на 11 тысяч больше, чем в 2013 году. (Любопытно, что на оплату электроэнергии и услуг по содер­жанию Президентского моста и подъездов к Ульяновску со стороны Ишеевки и Мирного уйдет 23,6 миллиона.) На разработку про­ектной документации потратят 78,1 мил­лиона. На ремонт автодорог регионального и межмуниципального значения - 397 мил­лионов. Это позволит отремонтировать 70 километров автодорог, в том числе школь­ные автобусные маршруты.
Ремонт охватит участки дорог: Радищево - Старая Кулатка, Карсун - Ростислаевка до села Татарские Горенки, Усть-Урень - Астра­дамовка - Шатрашаны на участке до поворо­та на Кезьмино, подъезд к Сенгилеевскому цемзаводу, Большая Кандарать - Вальдиват­ское, Алексеевское - Высокий Колок.
 
Стоимостью в 42,7 миллиона планиру­ется реконструкция водопропускных труб на автодорогах: Алешкино - Вырастайкино - Русская Бектяшка в Сенгилеевском районе, подъезд к селу Суруловка в Новоспасском районе, Тереньга - Старая Ерыкла в Терень­гульском районе, Цивильск - Ульяновск - Богдашкино, Цивильск - Ульяновск - Верх­ние Тимерсяны и Мокрая Бугурна - Новое Ирикеево в Цильнинском районе.
 
На реконструкцию и строительство до­рог регионального и межмуниципального значения направят 354,1 миллиона, в том числе 30 миллионов - на дорогу к портовой особой экономической зоне, все резиденты которой, напомним, в этом году приступят к строительству своих объектов. 
 
На реализацию мероприятий подпро­граммы «Повышение безопасности дорож­ного движения в 2014-2018 годах» выделят 80,6 миллиона: 36,5 - на нанесение горизон­тальной разметки на 1800 километрах до­рог; 33,9 миллиона - на установку дорожных знаков; 9,7 миллиона - на установку четырех километров барьерного ограждения. 
 
На возмещение части затрат, связанных с лизинговым приобретением дорожно-транспортной техники, направят 222,8 мил­лиона рублей. 
 
На предоставление субсидий, направ­ленных на строительство дорог в промыш­ленной зоне «Заволжье», - 100 миллионов.
 
Кроме того, неиспользованный в рам­ках ремонта территорий многоквартирных домов в 2013 году остаток в 25 миллионов уйдет на аналогичные цели в 2014-м. 
 
На ремонт местных дорог планируется выделить около 560 миллионов рублей. Это на 138 миллионов больше, чем было потраче­но год назад. Источниками финансирования станут субсидии из областного бюджета на ремонт дорог местного значения (480 миллионов, или 18 процентов дорожного фонда), а также до­ходы от уплаты акцизов на нефтепродукты.
 
Ульяновск
 
Областной центр привычно «съест» большую часть областных субсидий -300 миллионов. (Димитровграду, к примеру, дадут всего девять.) На эти деньги отремонтируют улицы Октябрьская и Пушкарева, проспекты Ленинского Комсомола и Туполева.
 
Кроме этого заложены деньги на дороги и в городском бюджете - 139 миллионов. На них отремонтируют восемь участков. На улице Железной Дивизии приведут в порядок колодцы, срежут существующее покрытие и зальют новое, заменят трамвайное полотно, прорабатывается вопрос о выделении дополнительных средств на ремонт шпал и трамвайных рельсов.
 
На Минаева по четной стороне от моста через Свиягу до улицы 12 Сентября также срежут асфальт и уложат новое асфальтобетонное покрытие. Такие же работы проведут на улицах Хваткова, Фасадная (поселок Пригородный), Зеленая (поселок Пригородный) и Марата. На Московском шоссе от остановки «Автозаводская» до проспекта 50-летия ВЛКСМ и на участке от Промышленной до вещевого рынка срежут старое полотно, уложат новое и установят пандусы.
 
Кроме того, разработан дополнительный адресный перечень объектов ремонта покрытия. Работы проведут до 6 апреля на 13 участках.
 
На разработку проектно-сметной документации по строительству и ремонту дорог из городского бюджета направлено 34,4 миллиона рублей. На выходе получат эскизные проекты на строительство транспортной развязки на пересечении улиц Минаева и Хлебозаводской, дороги от примыкания к трассе Цивильск - Ульяновск до Сельдинского шоссе. ПСД также составят на капитальный ремонт перекрестка проспект Нариманова - улица Юности, улицы Розы Люксембург, перекрестков на пересечениях трамвайных путей и дорог по улицам Минаева, Инзенской, Рябикова, Камышинской и Западному бульвару, подъезда к кинотеатру «Луна» по улице Камышинской, улице Инзенской, путепровода на улице Кирова, лестницы к речному порту и маршрут велодорожки.
 
По словам главы администрации города Сергея Панчина, сформирован «черный список» подрядчиков, которые за несколько последних лет сдавали некачественные работы и не укладывались в сроки. Контракты с такими организациями заключаться не будут. 
 
И последнее. Звучит немного смешно, но все городские бордюры перекрасят в нормативный, черно-белый цвет…
Георгий Кузнецов 
 
Кроме того
Возвращаясь к финансированию ремонта дорог, отметим, что уже второй год подряд немалые средства вкладываются и в дороги федерального значения, проходящие по территории области. На этот раз на них выделено 4,3 миллиарда, которые пойдут на подъезд к Ульяновску от автодороги М-5 «Урал» и на трассы Цивильск - Ульяновск, Саранск - Сурское - Ульяновск, Казань - Буинск - Ульяновск и Сызрань - Саратов - Волгоград. 
783 просмотра