Девальвации рубля не будет

Продолжение ослабления рубля дало экспертам повод для дискуссии о возможной осенней девальвации российской валюты. Результатом стал вывод о том, что хоть рублю сейчас и несладко приходится, но никаких катаклизмов в ближайшие месяцы не предвидится.
Достаточно существенное ослабление рубля не оставляет в покое умы россиян и экспертного сообщества. Однако если первые находятся сейчас в неких метаниях в попытке установить истину - ожидается ли обвал рубля в 2013 году или нет, то вторые вроде бы уже определили, что обвала рубля в этом году ждать не следует. Тем не менее вопрос «когда ждать обвала рубля в 2013 году?» остается одним из ключевых в России.
Слухи о том, что грядет девальвация рубля в 2013 году, возникли в начале лета, когда валюта начала показывать существенные признаки слабости. 1 июня доллар стоил 31,8 рубля, а на девятое августа прогноз уже - 32,9. С начала лета российская валюта подешевела к доллару на 90 копеек, то есть почти на 3%. Евро еще активнее, чем американская валюта, рос по отношению к рублю - с июня он подорожал на 2,53 рубля. Глядя на такую динамику, многие решили, что обвал рубля в 2013 году неизбежен.
Все реальней с ходом летних дней становилась для россиян девальвация рубля в 2013 году, август лишь укрепил их уверенность. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что на конец месяца у ведомства запланирован масштабный выкуп иностранной валюты для пополнения Резервного фонда. Эти действия ведомства должны были привести к удешевлению российской валюты на 1-2 рубля по отношению к доллару, а само высказывание стало дополнительным негативом для него.
Однако эксперты отмечают, что никакой обвал рубля в 2013 году не произойдет -
ни летом, ни осенью, ни в какой-то другой ближайший квартал. Падение российской валюты, медленное и плавное, по их мнению, объясняется тем, что правительство России решило таким способом помочь экономики расти быстрее. Однако излишнее ослабление скорее опасно для страны, поскольку раскручивает инфляцию.
«Потолок падения - 35 рублей за доллар, 46 за евро. Ниже этих значений отечественная валюта вряд ли опустится. Следует отметить, ЦБ РФ поддерживает концепцию сильного рубля, что имеет важное политическое значение для нашей страны, а также не позволяет раскручивать инфляцию. Рубль поддерживает устойчиво высокие цены на нефть. В случае если курс правительства будет скорректирован, то рубль вернется к более сильным значениям, 29-31 к доллару, 39-41 - к евро. В любом случае поводов для паники нет, при необходимости ЦБ обладает значительными ресурсами для нормализации ситуации», - отмечает Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари».

 

393 просмотра