Деньги для АПК

Ульяновские сельхозпроизводители получат дополнительную финансовую поддержку. В этом году размер несвязной поддержки аграриев будет увеличен практически вдвое. Второй транш из федерального центра поступит уже в июне. Об этом заявил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев в ходе своего визита в Ульяновскую область.
Целью рабочей поездки представителя федерального аграрного ведомства стало ознакомление с ходом посевной кампании. О промежуточных ее результатах доложил руководитель регионального минсельлесхоза Александр Чепухин, отметив, что в этом году ульяновские сельхозпроизводители увеличили посевные площади более чем на 10 тыс. гектаров. 
 
- На сегодняшний день яровыми культурами в регионе засеяно 54% запланированных площадей. Во всех районах области сохраняются высокие темпы посевных работ. Учитывая, что на полях задействована вся запланированная техника и агрегаты, ежедневная выработка на весеннем севе составляет в среднем 33,5 тыс. гектаров, - сообщил руководитель отрасли.
 
По данным ведомства на 6 мая, яровых зерновых и зернобобовых в целом по области посеяно 206,88 тыс. гектаров (63%), в том числе: пшеницы - 78,8 тыс. гектаров (57%), ячменя - 88,13 тыс. гектаров (71%), овса - 29,14 тыс. гектаров (79%), гороха - 8,5 тыс. гектаров (84%). 
 
Александр Чепухин также отметил, что в регионе продолжают внимательно следить за состоянием озимых культур. По предварительным данным, гибель озимых зерновых зафиксирована на площади чуть менее 8,5 гектара, что составляет 4% от посевных площадей. В хорошем состоянии находится 210 тыс. гектаров, или 92% от засеянной площади. Гибель озимой пшеницы отмечается на площади 5,6 тыс. гектаров (3%), озимой ржи - на 2,8 тыс. гектаров (6% от площади сева). Озимый рыжик находится в хорошем состоянии на площади 19,03 тыс. га (94% от площади сева). На площади, занятой погибшими озимыми культурами, аграрии в ближайшее время должны произвести пересев яровыми зерновыми культурами.
 
Между тем ряд сельхозпредприятий региона уже полностью завершил сев ранних яровых культур. В их числе - ООО «Агро-Гулюшево» в Сурском районе.
 
- Посевные работы в этом году мы начали раньше, чем обычно, - 17 апреля. Завершить сев планировали к 9 - 10 мая, но из-за прошедших дождей сроки немного сдвинулись, - рассказал главный агроном хозяйства Вячеслав Макаров. - На данный момент засеяно 7,2 тыс. из 11,5 тыс. гектаров. Осталось посеять ячмень, рапс и кукурузу. 
 
Также ульяновские аграрии уже приступили к севу технических культур. Так, сахарной свеклой занято 4,7 тыс. гектаров (39%), подсолнечником - 41 тыс. га (24%). К слову, площади под подсолнечник в этом году местные сельхозпроизводители значительно увеличили в связи с вводом в эксплуатацию нового маслозавода мощностью переработки 700 тонн маслосемян в сутки. 
- Сейчас для сельхозпроизводителей наступил самый ответственный период - закладка будущего урожая. От того, насколько своевременно и качественно мы проведем посевную кампанию, в конечном счете будет зависеть продовольственная безопасность нашего региона, - подчеркнул глава региона Сергей Морозов.
 
По словам Александра Чепухина, при благоприятных погодных условиях ульяновские аграрии могут завершить сев яровых культур уже на следующей неделе. 
 
- Думаю, что в Ульяновской области проблем с посевной не будет, - заметил представитель федерального аграрного ведомства Петр Чекмарев. - Для этого у вас есть все условия и ресурсы. Большую роль в подготовке к весенне-полевым работам сыграл тот факт, что выплаты по несвязной поддержке аграриев в этом году начались раньше. Из федерального бюджета будет выделен еще один транш на выплату погектарных субсидий. 
 
С учетом этих средств общий размер погектарных субсидий для ульяновских сельхозпроизводителей по сравнению с прошлым годом увеличится практически вдвое.
Предполагается, что деньги поступят в регион уже в июне. 
Алёна Дамбаева
478 просмотров