Чтобы урожай не зависел от погоды

Ульяновская область получит федеральные средства на развитие мелиорации. О плюсах оросительной системы сельхозпроизводителям рассказывать не нужно. Ее использование позволяет аграриям собирать хорошие урожаи даже в период засухи. Однако действующий мелиоративный фонд Ульяновской области сильно сократился с советских времен. В хорошем состоянии сохранить оросительную систему удалось в Старомайнском районе.
 
- Здесь она была построена и полностью запущена в эксплуатацию в 1978 году. Оросительная система исправно работала все это время, но поскольку прошло 30 лет, в 2009 было принято решение о ее реконструкции. На 900 гектарах работы уже выполнены. До 2020 года в рамках второй очереди планируется произвести реконструкцию еще на 1079 гектарах, - объясняет директор ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ульяновской области» Расих Махмутов.
 
Среди тех, кто сейчас использует эту оросительную систему - овощеводческое предприятие ООО «Агротех». Хозяйство специализируется на выращивании овощей открытого грунта - картофеля, капусты, моркови, свеклы, лука. Валовой сбор продукции в 2013 году составил более 30 тыс. тонн. 
 
- Овощи мы выращиваем на полях, на которых установлены пять дож-девальных машин, - говорит генеральный директор сельхозпредприятия Владимир Пахомов. - Для увеличения объемов выпуска овощной продукции нам необходимо расширение мелиорируемых площадей. На это требуются дополнительные средства.
 
По поручению главы региона областным минсельлесхозом разработаны меры поддержки сельхозпроизводителей в сфере мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в рамках госпрограммы. Документ подготовлен в целях повышения продуктивности производства и плодородия почв.
 
- Программа предусматривает восстановление мелиоративного фонда Ульяновской области, в том числе строительство новых и модернизацию имеющихся оросительных систем, включая их оснащение средствами водоучета и автоматизации, а также проведение целого комплекса культуротехнических работ, - пояснил Александр Чепухин. - Она прошла конкурсный отбор в Минсельхозе России и должна получить финансирование из федерального бюджета в размере 16,7 миллиона рублей уже в 2014 году. Из областного бюджета на эти цели потребуется 8,5 миллиона рублей.
 
Как отмечают эксперты, выполнение всех необходимых мероприятий в рамках программы позволит увеличить площадь мелиорируемых земель и дополнительно вовлечь в оборот 21 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий за счет строительства новых и реконструкции уже существующих мелиоративных и оросительных систем. Кроме овощеводов Старомайнского района о своем желании участвовать в программе уже заявили руководители сельхозпредприятий Мелекесского, Ульяновского и Чердаклинского районов.  
Яна Крапивина
560 просмотров