Чтобы люди забыли дорогу в налоговую

Онлайн-сервис позволяет узнать о начисленных суммах налогов, имеющемся у гражданина имуществе, самому сформировать платежное поручение и даже заплатить налоги, не выходя из дома.
Сервис «Личный кабинет» УФНС запустила уже довольно давно. Сначала он работал в тестовом режиме.
- Мы его испытывали на себе, на своих сотрудниках для того, чтобы предложить гражданам качественный продукт, - отмечает заместитель руководителя УФНС России по Ульяновской области Александр Глушко. - Сейчас в Ульяновской области к этому сервису подключено почти 25 тысяч налогоплательщиков - физических лиц. И мы заинтересованы в том, чтобы увеличить их число.
С помощью «личного кабинета» пользователь может контролировать суммы начисленных и уплаченных налогов, а также отслеживать наличие переплаты или задолженности - в сервисе отражается информация обо всех объектах движимого и недвижимого имущества. Кроме того, он может получать в электронном виде уведомления и квитанции, готовые к распечатке, оплачивать налоги без комиссии через сайты банков-партнеров, а также направлять электронные обращения в налоговые органы.
Главный плюс электронного сервиса в том, что он позволяет гражданам экономить личное время. Если гражданин зарегистрировался в «личном кабинете», он может получать и предоставлять информацию в налоговые органы в любое время и с любого компьютера, подключенного к Интернету. Особенно актуальной эта услуга будет для тех, кто проживает не по месту прописки или имеет имущество в других регионах страны.
- Мы постарались сделать все для того, чтобы налогоплательщик забыл дорогу в налоговый орган (в хорошем смысле), потому что сегодня все можно делать с помощью электронных сервисов, - говорит начальник отдела работы с налогоплательщиками Станислав Чиканов.
Чтобы зарегистрироваться в «личном кабинете», необходимо получить пароль. Для этого, правда, все-таки придется прийти с паспортом в налоговую службу. Выданный пароль будет действовать в течение 30 дней. В течение этого срока гражданин должен его активировать и поменять.
Презентовать онлайн-сервис для граждан налоговая служба не случайно решила именно сейчас - осенью наступает срок уплаты имущественных налогов физических лиц.
- Всего жителям Ульяновской области нами начислено свыше 1 млрд. рублей, в том числе 943 млн. рублей за 2012 год и около 150 млн. за 2010-й и 2011 годы, - рассказывает начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Вера Лытякова. - Уплатить транспортный налог за 2012 год должны 248 тысяч граждан, налог на имущество физических лиц - 464 тысячи плательщиков, земельный налог - 270 тысяч физических лиц.

Яна Крапивина

564 просмотра