Что удержало экономику региона на золотой середине. Чем выше цели - тем выше результат

Почему региону не удалось достичь намеченных целей по экономическому развитию? Откуда возьмутся 80 миллиар-дов инвестиций? Доведет ли модернизация до сокращений на производствах? На эти и другие вопросы в минувшую субботу ответил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов во время «Откровенного разговора» в прямом эфире.
 
Точки роста
 
Когда подвели итоги социально-экономического развития области за прошлый год, стало понятно, что не все амбициозные планы удалось выполнить: регион не попал в первую тройку рейтинга ПФО, а оказался в золотой середине - на шестой строчке. Губернатор считает, что этот результат - вовсе не показатель кризиса. Он объяснил, что, строя планы, нарочно завысил планку:
 
- Я не вижу ничего плохого в том, чтобы ставить немного завышенные цели. Безусловно, 2012 год, который был очень успешным для Ульяновской области, задал высокую планку: положительная динамика роста сложилась в промышленном производстве, строительстве, торговле, выросла зарплата, на низком уровне удавалось удерживать безработицу. Имея такие показатели, было нелегко превзойти их.
 
Сергей Морозов признал, что в отдельных отраслях произошло некоторое замедление, но в целом регион достиг неплохих показателей. На протяжении всего 2013 года по темпам роста промышленного производства Ульяновская область была в числе лидеров, стабильно занимая вторые-третьи места в округе. В отдельные периоды года темпы роста достигали семи процентов, превышая тем самым целевой ориентир в 105 процентов. Однако, начиная с четвертого квартала, рост индекса промышленного производства замедлился и по итогам года упал до отметки 99,3 процента.
 
Похожая ситуация сложилась в Марий Эл, Мордовии, Чувашии, Кировской и Оренбургской областях. По остальным субъектам зафиксирован умеренный рост в диапазоне 101 - 105 процентов.
 
Положительная динамика наблюдается в сельском хозяйстве. Объем продукции в 2013 году составил тридцать два миллиарда рублей - это на 5,7 процента больше, чем в 2012 году. По индексу сельхозпроизводства Ульяновская область заняла седьмое место, опередив Татарстан, Удмуртию, Чувашию, Пермский край, Нижегородскую область.
 
Уровень общей безработицы составил 5,1 процента, что ниже среднероссийского значения (5,5 процента). Относительно 2009-2010 гг. уровень общей безработицы сократился почти на четыре процента. 
 
Объем жилищного строительства превысил уровень прошлого года на 4,4 процента и составил 634 тысячи квадратных метров. Это 2287 жилых домов.
 
- В целом итоги года могут быть восприняты неоднозначно. У всех разное видение и приоритеты, в каком направлении должна двигаться Ульяновская область, и какая отрасль может быть локомотивом. Для одних на первом плане промышленность, потому что она обеспечивает товарами население, для других - сельское хозяйство, так как оно отвечает за продовольственную безопасность, для третьих - инвестиции, так как они являются драйвером экономики. Мы заинтересованы в том, чтобы экономика Ульяновской области была более диверсифицирована. Это нужно для того, чтобы провалы в одних отраслях были компенсированы успехами в других. Мы к этому стремимся, что и позволит Ульяновской области на протяжении последних лет удерживать в ПФО позиции выше средних. Повторюсь, чем выше цели - тем выше результат.
 
Инвестиционные реалии и надежды
 
В 2013 году привлечен рекордный объем инвестиций - 76,2 миллиарда рублей. Это на три миллиарда больше, чем в две тысячи двенадцатом, и почти в два раза больше, чем в предыдущие три года. Сегодня губернатор намерен установить новые рекорды для Ульяновской области.
 
- Мы планируем заключить не менее пятнадцати крупных соглашений с инвесторами и выйти на уровень около восьмидесяти миллиардов рублей. Первые шаги уже сделаны: только в январе объем инвестиций в основной капитал в Ульяновской области вырос на 25,7 процента. Ключевыми отраслями по-прежнему останутся авиа- и автомобилестроение, строительство, ЖКХ и энергетика, сельское хозяйство, переработка и утилизация ТБО, станкостроение, деревообработка, медицина, образование.
 
В этом году планируется запустить несколько новых производств. Уже в апреле - первую очередь завода УКСМ по производству кирпича. Чуть позже - производство электроустановочного оборудования в Заволжском районе Ульяновска. Также «Шеффлер» начнет изготавливать на нашей территории автокомпоненты, «Джокей пластик» - пластмассовую упаковку, а «ПМ Пакаджинг» - гофрированный картон. Это к осени. Еще скоро в Ульяновске открываются аквапарк и гостиница «Хилтон». Все проекты - это миллиарды инвестиций и сотни рабочих мест.
 
Будет развиваться и портовая особая экономическая зона. Резидент «ААР-РУС» создает у нас логистический центр для поставок в Россию авиационных запчастей, а также хранения товаров. В дальнейшем «ААР-РУС» планирует создать центр технического обслуживания авиатехники западного производства.  Первая очередь комплекса будет запущена во втором квартале 2014 года, а в июле начнется строительство второй очереди - аграрного комплекса.
Летом на нашу площадку выходят еще три резидента, два из которых задействованы в сегменте технического обслуживания, один специализируется на сборке малых самолетов.
 
На прошлой неделе ульянов-ская делегация с рабочим визитом посетила Словению и Венгрию. Был заключен контракт на полтора миллиона евро на поставку в страны Европы древесных гранул. Соответствующий договор подписали компания Старомайнского района «Лесная нива» и Waltis D.O.O.
 
- Сегодня мы ведем активную работу по организации и увеличению объемов экспортных поставок топливных гранул в страны Европейского союза. Это уже третий контракт, заключенный компанией региона на экспорт пеллет. Осенью прошлого года на XXIII заседании Российско-Итальянской рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса «Лесная нива» подписала договор на поставку топливных гранул в Италию, Швейцарию и Венгрию. Общий объем контракта составил 4,5 миллиона евро. В декабре 2013 года около ста тонн пеллет уже были отправлены в Европу. 
 
Модернизация требует жертв?
 
Кроме рождения новых производств, многие действующие ждет модернизация. Помимо очевидных плюсов, она имеет и обратную сторону медали. Так, не секрет, что на ряде предприятий вводят короткие рабочие недели. Оптимизация затрат может привести и к сокращениям. Позволят ли работодателям пожертвовать людьми?
 
- Как бы ни складывалась ситуация в мировой и российской экономике, никаких массовых сокращений в Ульяновской области не должно быть. Согласитесь, о каком Годе человека труда мы сможем говорить, если наши работодатели начнут увольнять сотрудников? Поэтому этот вопрос мы держим на особом контроле.
 
Недавно к нам поступила информация о возможном высвобождении в мае этого года 144 работников  Карсунского предприятия «САХО-Агро», из которых 72 - местные жители. Ситуация просто недопустимая, тем более в Карсунском районе, где и так самый высокий в регионе уровень безработицы. Туда в срочном порядке выехало руководство департамента занятости населения, труда и развития социального партнерства. Вопрос будет прорабатываться, мы примем все возможные меры, чтобы люди не лишились работы. 
 
Губернатор заострил внимание на том, что местный бизнес должен нести социальную ответственность. Он пояснил: раз в Ульяновской области созданы максимально благоприятные условия для развития бизнеса всех уровней в виде налоговых и других льгот, то предприниматели должны отвечать взаимностью. Чтобы не надеяться только на порядочность дельцов, сейчас разрабатывается областной законопроект о социальной ответственности бизнеса.
 
В числе важнейших задач Года человека труда - создание высокопроизводительных рабочих мест с достойной оплатой труда. Целевой ориентир на 2014 год - достичь трехкратного превышения уровня средней заработной платы по области над прожиточным минимумом.
 
В этом году на территории региона запланировано создать более двадцати тысяч новых рабочих мест. Только при реализации инвестиционных проектов предполагается сформировать порядка четырех тысяч вакансий в двадцати двух муниципальных образованиях.
Саша Крамер
312 просмотров