Число заказчиков Ил-76МД-90А может увеличиться «Гражданские» занимают очередь?

Группа компаний «Волга-Днепр» считает, что потребность в самолетах типа Ил-76ТД-90ВД остается, несмотря на прекращение их выпуска на Ташкентском авиазаводе. Такое заявление сделал технический директор ГК «Волга-Днепр» Виктор Толмачев в разговоре  с «АвиаПорт».
 
На сегодня ГК «Волга-Днепр» располагает пятью модернизированными тяжелыми транспортными самолетами Ил-76ТД-90ВД, построенными еще в Ташкенте. (Также в парке ГК насчитывается десять Ан-124-100 «Руслан» и 13 ВС Boeing различных модификаций.) Однако стратегически в планах компании остается необходимость приобретения еще десяти самолетов типа Ил-76.
 
Напомним, серийное производство Ил-76МД-90А, являющегося глубокой модернизацией Ил-76, начато на ульяновском «Авиастар-СП» в прошлом году. Гарантированный заказ от Минобороны РФ составляет пока 39 транспортников общей модели. Кроме того, руководство предприятия рассчитывает на заключение уже в текущем году еще одного контракта с военными на топливозаправщики на базе Ил-76МД-90А (еще порядка четырех десятков судов). Всего же общая мировая потребность в модернизированном «Иле» составляет, по подсчетам экспертов, около двух сотен машин. 
 
Судя по заявлению технического директора «Волга-Днепр», гражданские заказчики, убедившись, что запуск в серию  Ил-76МД-90А начался, согласны даже немного подождать «своей очереди». Дело в том, что гражданская модификация обновленного транспортника, по словам генерального конструктора - генерального директора Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина Виктора Ливанова, появится не ранее 2015 года.
Георгий Кузнецов 
556 просмотров