Через конкурсы - к экономии

«Авиастар» совершенствует производственную систему. Объединенная авиастроитель­ная корпорация (ОАК) провела финал 3-го ежегодного конкур­са проектов по совершенствова­нию производственной системы. В нем приняли участие двенад­цать предприятий авиационной отрасли. Ульяновский авиаза­вод представил четыре проекта, три из которых заняли первое место.

Линпроект ЗАО«Авиа-стар-СП» - «Создание произ-водственно-технологической мо-дели агрегатно-сборочного про­изводства в объеме изделия Ил-76МД-90Адля увеличения пропускной способности под потребную производственную мощность» (авторы П. Конахин, И. Толстопятов, В. Назаров) - стал не только первым в секции «Технологии управления», но и получил приз зрительских сим­патий.

Как отметил директор по раз­витию бережливого производства «Авиастар-СП» Вячеслав Мар­кевич, с каждый годом проекты, выставляемые на конкурс, стано­вятся все более значимыми, пред­приятия соперничают в условиях высокой конкуренции. Все наши проекты имеют небольшие затра­ты. Задача максимум - получить высокий экономический эффект с наименьшими материальными затратами.

Направление «Бережливое производство» развивается на ульяновском авиазаводе с 2008 года. Реализованные мероприятия по снижению издержек позволи­ли только в 2013 году сэкономить около 500 миллионов рублей. На сегодняшний день на «Авиастаре» реализуется шестнадцать проек­тов по совершенствованию произ­водственной системы. Подано бо­лее 5,5 тысячи рацпредложений, 5232 из которых реализованы. В среднем одно предложение при­носит экономический эффект бо­лее 15 тысяч рублей. Обучено по программам бережливого произ­водства порядка 700 сотрудников предприятия.

В прошлом году в аналогич­ном конкурсе первое место занял проект «Авиастара» в номина­ции «Агрегатно-сборочное про­изводство», а приз зрительских симпатий получила ульяновская разработка по оптимизации ин­формационного взаимодействия с конструкторскими бюро разра­ботчиков воздушных судов.

472 просмотра