Борщнабором обеспечат

В Ульяновской области овощами засеют больше тысячи гектаров. В регионе продолжается посадка овощей. По оперативным данным областного минсельлесхоза, овощными культурами занято уже 180 из 1023 гектаров. Одним из первых к севу овощей приступило пригородное овощеводческое хозяйство ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи». Здесь уже посеяли морковь и столовую свеклу и сейчас высаживают ранние сорта капусты. 
 
- Уже посадили четыре гектара из 10, отведенных под ранние сорта капусты. Приживаемость хорошая, потому что рассаду мы выращиваем в кубиках из торфа, - объясняет главный агроном хозяйства Ханяфи Ханмурзин. - Высадку ранней капусты планируем закончить за неделю, потом начнется сев среднепоздних и поздних сортов.
Всего под капусту агрофирма отвела 79 гектаров. В прошлом году посевные площади были чуть меньше, однако с них удалось собрать более трех тысяч тонн капусты. В этом году хозяйство рассчитывает на урожай в четыре тысячи тонн. Сейчас на складах агрофирмы капусты осталось очень мало - остатки будут проданы к концу мая, а уборка ранней капусты начнется только в конце июня. Нехватку этой продукции в области должны перекрыть поставки из южных регионов, где урожай собирают раньше.
 
- В освободившихся из-под капусты теплицах мы сейчас сеем огурцы, баклажаны, томаты, арбузы, дыни, - рассказывает овощевод агрофирмы Эрик Ли. - Также будем сажать кабачки, брокколи, цветную и брюссельскую капусту. 
 
Эту продукцию уже ждут в крупных сетевых ульяновских магазинах и бюджетных учреждениях региона, с которыми агрофирма сотрудничает долгое время. Часть продукции также будет реализована с помощью овощных сертификатов. Купив его сейчас за две тысячи рублей, любой желающий может осенью получить прямо на дом двухсоткилограммовый набор овощей. Количество овощей останется неизменным, даже если цены на них за это время подскочат в несколько раз. 
 
Овощные сертификаты появились в Ульяновской области четыре года назад. Заключив договор с овощеводческими хозяйствами, жители региона могли сэкономить, а производители получали необходимые средства в сложный период посевной. Однако прижилась инициатива с сертификатами далеко не везде. Руководство агрофирмы «Лаишевские овощи» объясняет высокий спрос на них в своем хозяйстве близостью к городу. 
 
- В этом году нам пришлось ограничить количество сертификатов - не более 500. В период, когда идет массовая уборка, не хватает ни времени, ни людей, чтобы доставить на дом всем желающим по 200 килограммов продукции, - поясняет генеральный директор ООО «Агрофирма­ «Лаишевски­е овощи» Геннадий Соловьев. - Тем не менее сворачивать программу мы не собираемся, ведь это социальный проект. Основанная масса покупателей таких сертификатов - пожилые люди. Многие из них  уже стали нашими  постоянными клиентами. Как только мы объявили о продаже сертификатов, они тут же приехали заключать договора. Так, в течение двух недель мы реализовали около 100 сертификатов. 
Яна Крапивина
604 просмотра