Бизнес: выйти из тени!

Практически в самом начале работы дискуссионной площадки «Региональная предпринимательская инициатива», завершающей работу форума «Деловой климат в России», эксперт комитета по предпринимательству Государственной думы России Петр Травинский «подрезал крылья» многим «инициативам с мест», заявив, что на облегчение налогового бремени в обозримом будущем предпринимателям надеяться не следует:
 
- Мы очень сильно опоздали в вопросах введения налоговых льгот на прибыль и НДС. Это надо было делать в «нулевые», так называемые «тучные» годы, а сейчас, в условиях дефицитного бюджета, это вряд ли возможно. -К сожалению, требовать какие-либо льготы сейчас бесперспективно. Скорее предпринимателям надо быть готовыми к их сокращению.
 
По данным вице-премьера России  Ольги Голодец, около 37 миллионов российских граждан, что составляет почти половину работоспособного населения России, находятся сейчас в так называемом «сером» секторе экономики. Это, по словам директора департамента развития малого и среднего предпринимательства министерства экономического развития Российской Федерации Натальи Ларионовой, создает серьезную предпосылку к ограничению наличного оборота. На рассмотрении в Государственной думе сейчас находится законопроект, согласно которому наличными средствами можно будет оперировать на сумму, не превышающую 600 тысяч рублей, а с 2015 года она уменьшится до 300 тысяч.
 
- В Европе сумма наличных средств, с которыми оперируют при заключении сделок, составляет менее 10 процентов. У нас же эта цифра превышает 20 процентов. Ограничение средств наличного оборота - это один из способов вывода бизнеса из тени. Средства, которые будут проводиться через банк, можно проверить и таким образом понять, законным ли путем они были получены.
 
Ульяновский предприниматель Вячеслав Гнутов предложил рассмотреть вопрос системы преференций тем организациям, которые добросовестно и вовремя оплачивают все налоги - например, ввести систему так называемых «налоговых каникул». Петр Травинский  на это посоветовал не ждать милостей от федерального бюджета, а  вступать в реестр национальных товаропроизводителей, который формируется сейчас:
 
- Он предполагает льготы несколько другого плана. Предприятиям, которые попадут в этот список, будут предоставлены кредиты на льготных условиях, а также можно будет взять государственные субсидии на дальнейшее развитие бизнеса.
 
На вопрос Сергея Кокорева об упрощении системы налогообложения для частных предпринимателей, которые не имеют наемных рабочих, Наталья Ларионова ответила, что сейчас эту проблему пытаются решить через введение патентов на самозанятость. По ее словам, решения по налогообложению частного бизнеса даются очень сложно. 
 
- Раньше, если предприятие, принадлежащее частному предпринимателю, имело льготы по налогам, то, соответственно, в определенных условиях были ущемлены и его работники. Например, выплаты сотрудницам, уходящим в декретный отпуск, уменьшались. Это, наверное, было справедливо по отношению к работодателю, но совсем не справедливо к его сотрудникам. Сейчас налоги зависят от доходов и количества сотрудников предприятия. Патенты на самозанятость - это своеобразный индикатор, с помощью которого мы попробуем решить эту проблему.
452 просмотра