Бизнес против «офисного» налога

На этой неделе в Совете Федерации России рассматривалась новая поправка к Налоговому кодексу, которая может серьезно затронуть малый и средний бизнес. Речь идет о введении налога с торгово-офисной недвижимости.
Новый налог обязывает компании платить налог на торгово-офисные объекты исходя из их кадастровой стоимости. Ставка к 2016 г. составит 2% кадастровой (т.е. приближенной к рыночной) стоимости объектов, но на переходный период будет разной для Москвы и остальных регионов (см. врез). Действующая предельная ставка - 2,2%, но налог взимается с балансовой стоимости. Критерий - более 20% площади занимают офисы.
Некоторые специалисты считают, что введение данного налога поспешно и не приведет ни к чему хорошему. Причины называются разные: закон не обсуждался с предпринимательским сообществом, кадастровая стоимость утверждена властями лишь некоторых регионов (одобрена Росреестром во всех регионах, кроме двух), а процедура ее оценки непрозрачна - из-за этого кадастровая стоимость в разы превышает рыночную подчас в несколько раз.
В Москве новый налог планируют ввести уже с начала 2014 года. Правда, уже с оговорками. Налог будет взиматься только с крупных торгово-офисных объектов - от 5000 квадратных метров. В Санкт-Петербурге и Татарстане «офисный платеж» планируется с 2015 года. По остальным регионам пока говорить рано, но ясно, что быстро нововведение не приживется, уж больно оно неоднозначное.
По сути дела, оно выгодно бюджетам крупных городов, где много офисных зданий, в том числе и очень крупных. По предварительным оценкам, только в Москве этот налог может принести дополнительно 35 миллиардов рублей!
Платить новый налог, естественно, будут предприниматели, и насколько он им нужен, не приходится сильно гадать. Многие представители малого и среднего бизнеса выступают против новшества.

Алекс Митриев

566 просмотров