Автозаводы пошли в отпуск. Внеочередной

На новом витке экономического кризиса поддержка автопрома станет одним из приоритетов. В начале прошлой недели три российских автозавода приостановили свои конвейеры. Питерский завод General Motors, Ульяновский автомобильный завод и тольяттинский АвтоВАЗ остановили конвейеры. GM и УАЗ полностью, ВАЗ - частично, пока что снижен выпуск моделей Granta, Kalina и 4х4. Связано это все с неблагоприятной ситуацией на рынке.
Автозаводы приостанавливаются. Не все 
 
Предпосылки зрели еще с III - IV квартала прошлого года. Так, например, по Екатеринбургу продажи Chevrolet упали за прошлый год на 39% - продано всего 5 111 автомобилей, тогда как в 2012-м - 8 317. По стране продажи GM в целом сократились на 11%. У Ульяновского завода чуть больше - на 15% по стране. В Екатеринбурге, наоборот, выросли на 7%, но положение дел это не спасает: ближайшие две недели конвейеры - их и GM - будут стоять.
 
Потом последуют другие антикризисные меры. Так, завод GM с марта этого года перейдет с трехсменного режима работы на работу в две смены. АвтоВАЗ с марта планирует возобновить сборку «Калин» и «Грант» в прежнем объеме, но смысл? Рассказывает руководитель отдела продаж одного из екатеринбургских дилеров Lada: «У нас склады затоварены еще с осени - ну нет спроса. Топовые модели даже под заказ нет нужды привозить - вон все под снегом стоит».
 
Судя по общению с другими вазовскими дилерами, такая ситуация вовсе не единична - склады забиты с конца прошлого года. Местные дилеры УАЗа затоварки не наблюдают, но сам завод с конца февраля по начало марта останавливаться не собирается: не исключено, что УАЗ постоит еще на рубеже апреля-мая.
 
Что касается компании GM, то она вынуждена была на пять дней приостановить производство Opel Astra, Chevrolet Cruze и Trailblazer. Вынужденные «передышки» запланированы и на март. В общей сложности в следующем месяце компания сократит около десяти рабочих дней. 
 
Причиной остановок стало сокращение спроса на новые автомобили. Так, реализация у АвтоВАЗа за прошлый год упала на 15 процентов. Примерно столько же покупателей потерял и Ульяновский завод. Спрос на автомобили General Motors в России уменьшился на 11 процентов. Продолжилась эта тенденция и в январе. 
 
Помимо снижения продаж, производителей беспокоит падающий курс рубля по отношению к доллару и евро. Не секрет, что отечественное автомобильное производство очень зависит от поставки импортных комплектующих. Ослабление рубля приводит к дополнительным издержкам, а значит - и к удорожанию автомобилей. Так, GM в феврале был вынужден поднять цены на все Chevrolet и Opel в среднем на 10 процентов.
 
Правда, не все производители ринулись сокращать производство. Так, завод Volkswagen-Skoda в Калуге работает в прежнем режиме, планов по остановке конвейеров нет, рассказала Порталу 66.ru Наталья Севостьянова, директор по связям с общественностью «Фольксваген Груп Рус». Аналогично и с производством Volkswagen Jetta/Skoda Octavia в Нижнем Новгороде: по конвейеру ГАЗа эти модели идут с прежней скоростью и в прежнем объеме. Аналогичный обнадеживающий ответ пришел и от российского офиса Ford.
 
- Заводы Ford Sollers во Всеволожске работают в штатном режиме согласно утвержденному производственному графику, - сообщила Наталья Рядинская, менеджер по корпоративным коммуникациям Ford Sollers.
 
Похожий ответ прозвучал от коллег из PSA Peugeot-Citroen: останавливать производство машин на их заводе в Калуге не планируется. Нет негативных новостей и с заводов от Nissan в Питере и Toyota (там же). Но все равно тревожно: январь опять показал отрицательную динамику по продажам новых легковушек. Вряд ли в обозримом будущем станет кардинально лучше.
 
Ситуация 2009 года повторяется?
 
«На новом витке экономического кризиса поддержка автопрома станет одним из приоритетов для правительства», - считает руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков. Как он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя снижение показателей автомобильной промышленности РФ, это внимание будет связано не только с экономической составляющей, но и с превентивными мерами для снижения уровня социальной напряженности.
 
«Вероятно, основное внимание будет уделено городам, где предприятия автопрома являются градообразующими, - говорит он. - Будет сказываться репутация таких городов, как самых опасных центров социального протеста».
 
Эксперт напомнил, что после кризиса 2008 года, уже в 2009-м «федеральные власти де-факто объявили именно поддержку автопрома «витриной» борьбы с кризисом». «Тот год, как известно, был тяжелым для автомобильной промышленности - тот же УАЗ в 2009 году запустил конвейер только в феврале, а затем длительное время работал в режиме трехдневной рабочей недели, - говорит Нейжмаков. - В целом же в Ульяновске в 2009 и 2010 годах лишились работы около 7500 и 3500 горожан соответственно. Однако правительство РФ в 2009-2010 годах действительно выделило почти 170 млрд рублей на нужды автомобильной промышленности, в период кризиса выдвинуло ряд инициатив по поддержке этой сфере (заградительные таможенные пошлины на подержанные иномарки, программа по утилизации старых автомобилей и т.д.)».
 
На ООО «Автоконтакт» (112 человек) также будет введен режим неполной занятости  по причине снижения объема выпускаемой продукции, остановки производства основных покупателей, снижения объемов продажи для сохранения кадрового потенциала во избежание массового высвобождения работников данных предприятий.
 
В итоге, с одной стороны, предприятия автопрома все-таки пошли на масштабные сокращения сотрудников, с другой - к 2010 году производство стало восстанавливаться, продолжил эксперт. «На том же УАЗе 2010 год начинался с убытков в 211,2 млн рублей, но уже со второго квартала чистая прибыль составила 557,89 млн, в первой половине того же года на АвтоВАЗе продажи выросли на 23%, а на ГАЗе - на 17%,» - поясняет Нейжмаков.
 
Смягчить эффект от кризиса, не забывая и об «украинском эффекте»
 
Однако поддержка автопрома сегодня, уверен он, не означает того, что сокращений не произойдет. «В 2009 году в Тольятти, несмотря на большое внимание к городу со стороны прессы, власти и оппозиции, сокращения оказались большими, чем обещали федеральные чиновники. И все же поддержка производствам будет оказана, что поможет, по крайней мере, смягчить эффект от кризиса, - считает эксперт. - Не будем забыть и об «украинском эффекте» - дестабилизация у соседей также будет подталкивать правительство к мерам по снижению социальной напряженности в России».
 
На УАЗе сейчас, судя по всему, повторяется ситуация кризисного 2009 года, уверен Нейжмаков. «Тогда предприятию во многом помогли заказы от федеральных ведомств (для их нужд было выпушено около 8000 автомашин). Уже с 2010 года объем заказов для Мин-обороны серьезно сократился, но в конце 2013 стало известно, что федеральные силовые ведомства планируют разместить на заводе заказ для своих нужд в период 2014-2016 годов», - говорит он.
 
Глава региона Сергей Морозов также пообещал вложение около 24 млрд рублей в создание индустриальной площадки на базе УАЗа (один индустриальный парк в регионе уже функционирует на базе Димитровградского автоагрегатного завода, другой - создается на базе Ульяновского завода «Комета»), напоминает Нейжмаков.
 
«Но в целом надо помнить, что рост дефицита региональных бюджетов серьезно ограничивает возможности субъектов федерации по поддержке автомобильных заводов. Основная надежда в большинстве регионов по-прежнему будет возлагаться на поддержу с федерального уровня», - подытожил эксперт.
По материалам ИА REGNUM
658 просмотров