Аукцион: кто меньше?

Вчера постановлением регионального правительства принята государственная программа «Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области на 2014-2018 годы».
Нового жилья не просто станет больше, оно станет дешевле, - уверяют власти. Но не за счет снижения качества, а за счет использования государственных рычагов.
Во-первых, начнут проводиться «голландские аукционы». Это система, когда земельные участки безвозмездно передаются застройщику, предложившему наименьшую цену будущего квадратного метра. Естественно, возможность недорогого строительства нужно будет обосновать, предъявив все необходимые документы и расчеты.
Вице-премьер - министр строительства Ульяновской области Александр Букин рассказал, что первый «голландский аукцион» уже объявлен в Димитровграде, на землях фонда развития жилищного строительства. Начальная цена квадратного метра - чуть меньше 28 тысяч рублей. По его словам, желающие поучаствовать в аукционе и еще снизить эту цифру есть. Застройщику-победителю будет предоставлено 76 гектаров земли. Это означает, что в Димитровграде появится целый микрорайон, где жилье будет дешевле, чем обычно.
Основные «расходные статьи» каждой новой стройки - это покупка земельного участка и подведение к нему инженерной инфраструктуры. Если власть берет решение этих вопросов на себя, застройщик может без ущерба для бизнеса снижать стоимость квадратного метра. «Голландские аукционы» закрывают вопрос с земельными участками, а средства из инвестиционных программ позволяют оплатить работу подрядчиков.
Александр Букин привел пример такой их совместной работы с КПД-2. Компания возводит свыше четырехсот квадратных метров жилья в районе Баратаевки. Правительство договорилось с «Водоканалом», что здесь появится отдельный водозабор, и нашло инвестора, который поставит для микрорайона трансформаторную подстанцию, протянет высоковольтные провода. «В результате регион уже имеет право диктовать условия по снижению одного квадратного метра на 20 процентов», - объяснил Букин.
Земельные участки с инфраструктурой за счет областного бюджета готовятся не только в городе Ульяновске, но и Димитровграде, Новоспасском. Новая программа позволит провести такую работу и в других муниципальных образованиях. Эти меры не только снизят стоимость жилья, но и частично решат проблему точечной застройки: возводить сразу целые микрорайоны станет выгоднее.
Второй пункт программы предусматривает выделение субсидий бюджетникам для приобретения жилья. Сто пятьдесят тысяч рублей на первоначальный взнос ежегодно смогут получать свыше трехсот работников бюджетной сферы. Фонд РЖС продолжит работу с банками по снижению ставки ипотечного кредита. Пока минимальная ставка не опускается ниже десяти процентов.
Третья часть документа касается земельных участков для многодетных семей. По программе в ближайшее время инженерная инфраструктура будет подведена на полторы тысячи участков. А к 2018 году каждая многодетная семья, желающая приобрести землю, сможет получить не «голый» участок, а полностью готовый к строительству.
По информации регионального министерства строительства, к концу этого года в Ульяновской области будет возведено 620 тысяч квадратных метров жилья. Новая государственная программа позволит увеличить этот объем до 1 миллиона 160 тысяч квадратных метров к 2018 году.
Екатерина Нейфельд

665 просмотров