Альянс вместо конкуренции

Без членства в саморегулируемой организации строители не смогут строить.

Главный архитектор города Михаил Мишин назвал наступающий 2017 год годом перемен для строителей. На итоговой конференции строительных организаций Ульяновской области обсуждался главным образом закон 372, который внес изменения в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты этого профиля.
Суть его в том, чтобы переложить контрольные и надзорные функции с государства на самих участников рынка. Таким образом экономится государственный бюджет, но вот расходы строителей растут.
Объединиться в саморегулируемую организацию (СРО) участники строительного рынка должны будут до 1 июля 2017 года. Форма - некоммерческое партнерство. Условия - не менее ста членов, каждый из которых должен заплатить взнос. В разных СРО взносы составляют от 50 до 80 тысяч рублей. На эти деньги СРО будет работать. В законе подробно прописаны семь направлений, которые все в общем призваны повысить качество строительной отрасли. «Эти нововведения введут нас в какую-то жесткую схему. Но, с другой стороны, государство имеет на это право, и нам надо учиться жить в новых условиях», - прокомментировал Мишин.
Его коллега, главный архитектор области Сергей Кангро, высказался об изменениях так:  «У меня есть достаточно большой опыт работы в СРО проектировщиков. Умение делать дела сообща - это актуально. Хоть мы и конкуренты на рынке, делая общее дело на территории Российской Федерации, по сути, мы не конкурируем. Дальнейшее развитие территорий будет только комплексное. Конкуренция - слово, может, и хорошее, но мне больше нравится слово «альянс». Красивое и мудрое слово, которое определяет нашу дальнейшую работу».
Ведущий специалист по техническому регулированию «ПрофАльянсСтрой» Михаил Козлов высказался о нововведениях более подробно: «372-й ФЗ не ругал только ленивый. Неординарно прошло его утверждение. У профессионального сообщества был целый ряд замечаний, не было прямого одобрения Минэкономразвития. Но было поручение президента, данное в мае на Госсовете по вопросам строительства, решить этот вопрос законодательно. Закон вышел в свет, часть положений действует с июля 2016-го, часть - будет включена с 1 июля семнадцатого года. По данным РИА «Недвижимость» принятие 372-го закона вошло в ТОП-лист «10 важнейших событий в области недвижимости». Поэтому вопрос очень серьезный, и каким бы он ни был спорным, закон надо исполнять».
В документах прописано, что не все строители обязаны вступать в СРО. Если переводить на простой язык, обойтись без членства могут субподрядчики и подрядчики, которые выполняют контракт, сумма которого не превышает три миллиона рублей. Также не обязаны вступать в СРО строители индивидуального жилья. Однако Козлов посоветовал всем участникам рынка все-таки оформить членство. «Да, это финансовая нагрузка: это членские взносы, это деньги, которые надо потратить на обучение персонала, деньги, которые надо заплатить специалистам за аттестацию. Но у вас может появиться заинтересованность в крупной работе, к которой вас по закону без этого членства просто не допустят», - объяснил эксперт.
Еще одна тонкость - СРО должны работать по региональному принципу, то есть именно с местными строителями. Как рассказали представили СРО «Альянс строителей», которая работает больше пяти лет и объединяет около трехсот строительных организаций, на данный момент лишь 33 ульяновских организации входят в объединение. Но, готовясь к новому году и тем изменениям, который он несет, за последнюю неделю от ульяновских участников рынка поступило еще 24 заявления на вступление в СРО. За январь - февраль «Альянс» планирует принять в свои ряды не менее пятидесяти местных организаций.

Евгения Шепелева

242 просмотра